Трудности перевода с официального

"Официальные представители администрации США заявили, что решение разрешить России размещать у себя использованное ядерное топливо должно было сыграть роль дополнительного стимула для Путина, который уже длительное время просит дать России более значительный сегмент этого выгодного и доходного бизнеса. Решение, о котором сообщила в субботу газета "Washington Post", должно быть объявлено после двусторонней встречи двух лидеров в начале саммита. Эта сделка представляет собой отход США от своей прежней позиции, поскольку ранее Вашингтон отказывался дать России возможность хранить у себя ядерные отходы, обосновывая это помощью Москвы в создании и эксплуатации первого крупного иранского ядерного реактора. Еще одну озабоченность вызывала неспособность России обеспечить надежную безопасность своих ядерных объектов от возможных аварий и кражи ядерного материала". ("The Wall Street Journal")

Игорь Конышев, секретарь общественного совета Росатома:
- Россия не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить ОЯТ иностранного производства. Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общество в заблуждение.
Комментарий редакции. Ощущение дежа-вю: это уже было 4-5 лет тому назад. Непонимание кем-то смысла происходящего можно объяснить трудностями перевода. А вот намерение ввести в заблуждение, похоже, имело место. Кто, кого и с какой целью? Продолжаем следить за событиями.

назад

Материалы из архива

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?