Трудности перевода с официального

"Официальные представители администрации США заявили, что решение разрешить России размещать у себя использованное ядерное топливо должно было сыграть роль дополнительного стимула для Путина, который уже длительное время просит дать России более значительный сегмент этого выгодного и доходного бизнеса. Решение, о котором сообщила в субботу газета "Washington Post", должно быть объявлено после двусторонней встречи двух лидеров в начале саммита. Эта сделка представляет собой отход США от своей прежней позиции, поскольку ранее Вашингтон отказывался дать России возможность хранить у себя ядерные отходы, обосновывая это помощью Москвы в создании и эксплуатации первого крупного иранского ядерного реактора. Еще одну озабоченность вызывала неспособность России обеспечить надежную безопасность своих ядерных объектов от возможных аварий и кражи ядерного материала". ("The Wall Street Journal")

Игорь Конышев, секретарь общественного совета Росатома:
- Россия не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить ОЯТ иностранного производства. Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общество в заблуждение.
Комментарий редакции. Ощущение дежа-вю: это уже было 4-5 лет тому назад. Непонимание кем-то смысла происходящего можно объяснить трудностями перевода. А вот намерение ввести в заблуждение, похоже, имело место. Кто, кого и с какой целью? Продолжаем следить за событиями.

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.