Кто построит этот блок?

"26 мая ФГУП концерн «Росэнергоатом» предпринял вторую попытку определить генерального подрядчика на строительство второго блока Ростовской атомной станции… Между тем с формальной точки зрения конкурс не должен был состояться. Конверты вскрыты. «Росатомстрой» и «Энергострой» свои заявки объединили и предложили услуги за 13,669 млрд. рублей. Заявка «Моссаэм» была больше всего на 31 млн. рублей, но сроки строительства - на два месяца меньше. Эта разница в цене примерно сопоставима со стоимостью того количества электричества, которое может выработать один энергоблок за 2 месяца. Предложение «Северного управления строительства» составило 13,800 млрд. рублей, что значительно больше других заявок. ФГУП концерн «Росэнергоатом» имя победителя до сих пор не озвучил. Почему не определен победитель, точно не известно". («Комсомольская правда»)

Комментарий редакции. Из конфиденциального источника нам известно, что победитель определен, но действительно не озвучен. Любопытно уже не кто победил, а почему придерживается информация об итогах конкурса. А также хотелось бы знать, осваиваются ли деньги хоть на какой-нибудь строительной площадке, кроме депутатского миллиарда на Белоярской АЭС. Наш источник придерживается мнения, что в 2007 году в лучшем случае начнется финансирование строительства на Нововоронежской АЭС, остальным претендентам стоит запастись терпением, как минимум, на пару лет…

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.