Кто построит этот блок?

"26 мая ФГУП концерн «Росэнергоатом» предпринял вторую попытку определить генерального подрядчика на строительство второго блока Ростовской атомной станции… Между тем с формальной точки зрения конкурс не должен был состояться. Конверты вскрыты. «Росатомстрой» и «Энергострой» свои заявки объединили и предложили услуги за 13,669 млрд. рублей. Заявка «Моссаэм» была больше всего на 31 млн. рублей, но сроки строительства - на два месяца меньше. Эта разница в цене примерно сопоставима со стоимостью того количества электричества, которое может выработать один энергоблок за 2 месяца. Предложение «Северного управления строительства» составило 13,800 млрд. рублей, что значительно больше других заявок. ФГУП концерн «Росэнергоатом» имя победителя до сих пор не озвучил. Почему не определен победитель, точно не известно". («Комсомольская правда»)

Комментарий редакции. Из конфиденциального источника нам известно, что победитель определен, но действительно не озвучен. Любопытно уже не кто победил, а почему придерживается информация об итогах конкурса. А также хотелось бы знать, осваиваются ли деньги хоть на какой-нибудь строительной площадке, кроме депутатского миллиарда на Белоярской АЭС. Наш источник придерживается мнения, что в 2007 году в лучшем случае начнется финансирование строительства на Нововоронежской АЭС, остальным претендентам стоит запастись терпением, как минимум, на пару лет…

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)