Требуются новые технологии

"На Горно-химическом комбинате в г. Железногорске состоялась рабочая встреча руководителей и специалистов организаций Росатома и Сибирского отделения РАН с целью рассмотрения программы и плана работ по созданию опытно-демонстрационного центра по переработке облученного ядерного топлива, Участники отметили, что создание опытно-демонстрационного стенда по переработке ОЯТ определяется необходимостью получения современной экспериментальной радиохимической базы с целью проведения масштабных экспериментальных работ по проверке и отработке технологий для будущего перерабатывающего завода с возможностью выполнения работ в рамках международного сотрудничества". (Бюро общественной информации ГХК)

Андрей Васильевич Серов, начальник технологического отдела ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ»:
- Пока речь идет только о создании опытно-демонстрационного стенда, на котором будут испытываться оборудование и новые технологии, с адаптацией его в дальнейшем после 2015 года в завод по переработке ОЯТ. Этот стенд позволит выдать рекомендации по ориентации завода на переработку ОЯТ или кондиционирование РАО и его строительству к 2025-2030 году. Прежде чем предлагать услуги по обращению с ОЯТ на внешнем рынке, нужно решить ряд внутренних задач: производство топлива для быстронейтронных реакторов и обращение с ОЯТ ВВЭР-100+. Пилотный БН-800 планируется пустить в 2012 году, но пока решен в общих чертах вопрос с топливом только для первой его загрузки. Дальнейшее развитие этого направления потребует создания промышленного производства ТВС для БН. А декларируемое серийное производство блоков с усовершенствованными водо-водяными реакторами потребует создания технологии обращения с ОЯТ глубокого выгорания. Включение этих задач в федеральную целевую программу обеспечит финансирование работ, в том числе по замыканию ЯТЦ и производству МOX-топлива.

назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.