Требуются новые технологии

"На Горно-химическом комбинате в г. Железногорске состоялась рабочая встреча руководителей и специалистов организаций Росатома и Сибирского отделения РАН с целью рассмотрения программы и плана работ по созданию опытно-демонстрационного центра по переработке облученного ядерного топлива, Участники отметили, что создание опытно-демонстрационного стенда по переработке ОЯТ определяется необходимостью получения современной экспериментальной радиохимической базы с целью проведения масштабных экспериментальных работ по проверке и отработке технологий для будущего перерабатывающего завода с возможностью выполнения работ в рамках международного сотрудничества". (Бюро общественной информации ГХК)

Андрей Васильевич Серов, начальник технологического отдела ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ»:
- Пока речь идет только о создании опытно-демонстрационного стенда, на котором будут испытываться оборудование и новые технологии, с адаптацией его в дальнейшем после 2015 года в завод по переработке ОЯТ. Этот стенд позволит выдать рекомендации по ориентации завода на переработку ОЯТ или кондиционирование РАО и его строительству к 2025-2030 году. Прежде чем предлагать услуги по обращению с ОЯТ на внешнем рынке, нужно решить ряд внутренних задач: производство топлива для быстронейтронных реакторов и обращение с ОЯТ ВВЭР-100+. Пилотный БН-800 планируется пустить в 2012 году, но пока решен в общих чертах вопрос с топливом только для первой его загрузки. Дальнейшее развитие этого направления потребует создания промышленного производства ТВС для БН. А декларируемое серийное производство блоков с усовершенствованными водо-водяными реакторами потребует создания технологии обращения с ОЯТ глубокого выгорания. Включение этих задач в федеральную целевую программу обеспечит финансирование работ, в том числе по замыканию ЯТЦ и производству МOX-топлива.

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.