Нефть, газ, лес и высокие технологии

"Доля машинотехнической продукции в российском экспорте в КНР сократилась до 2,5% в 2005 году. Конечно, мы торгуем с Китаем на 30 миллиардов долларов в год. Да вот только продаём всё больше энергоносители и лес... На днях «Росатом» с большой помпой отметил подписание контракта на строительство первой плавучей АЭС в Северодвинске. Забыв упомянуть, однако – исходно этот проект предполагался как совместный с китайцами. Поднебесная была готова вкладывать в ПлАЭС деньги и привлекать для её изготовления свои заводы – потому что этот технологический проект их интересовал едва ли не больше, чем наши нефть, газ и лес. Но что-то где-то не получилось, опять и как всегда". (IranAtom.Ru)

Татьяна Дмитриевна Щепетина, к.т.н., старший научный сотрудник РНЦ “Курчатовский институт”:
- Возможно, наука снова оказалась неспособной связать прошлый опыт и практические достижения с будущими потребностями и возможностями. В ближнесрочной перспективе бесспорно должен быть незамедлительно реализован проект первоочередной готовности, имеющий лицензии. Пока у нас есть только один такой проект - пилотный блок «КЛТ-40С». Он должен быть осуществлен в кратчайшие сроки для демонстрации реальности концепции атомных станций малой мощности (АСММ). И, может быть, должна быть реализована малая серия с пошаговым совершенствованием, как самого проекта, так и схем организации ресурсного и институционального обеспечения развития сети АСММ. Дальнейшая заявляемая унификация и серийность могут реализоваться только тогда, когда проект будет «доведен до совершенства» по технике и потребительским качествам. «Эпоха перемен» требует от нас действий по реалистичной оценке сегодняшних сил и возможностей, консолидации усилий с другими отраслями и парадигмами для развития, а также выработки целевых установок на занятие ядерной энергетикой подобающего места в вопросах энергетической безопасности страны и мира. Это обеспечит разрешение противостояния двух идеологий экономического развития России - идеологии встраивания в сырьевую нишу мировой экономики и идеологии строительства конкурентоспособной самодостаточной экономики, основанной как на богатейшей ресурсной базе, так и на достижениях науки и высоких технологий.
О проектах создания АС малой мощности и перспективах их реализации читайте в июльском номере "Атомной стратегии".

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.