Нефть, газ, лес и высокие технологии

"Доля машинотехнической продукции в российском экспорте в КНР сократилась до 2,5% в 2005 году. Конечно, мы торгуем с Китаем на 30 миллиардов долларов в год. Да вот только продаём всё больше энергоносители и лес... На днях «Росатом» с большой помпой отметил подписание контракта на строительство первой плавучей АЭС в Северодвинске. Забыв упомянуть, однако – исходно этот проект предполагался как совместный с китайцами. Поднебесная была готова вкладывать в ПлАЭС деньги и привлекать для её изготовления свои заводы – потому что этот технологический проект их интересовал едва ли не больше, чем наши нефть, газ и лес. Но что-то где-то не получилось, опять и как всегда". (IranAtom.Ru)

Татьяна Дмитриевна Щепетина, к.т.н., старший научный сотрудник РНЦ “Курчатовский институт”:
- Возможно, наука снова оказалась неспособной связать прошлый опыт и практические достижения с будущими потребностями и возможностями. В ближнесрочной перспективе бесспорно должен быть незамедлительно реализован проект первоочередной готовности, имеющий лицензии. Пока у нас есть только один такой проект - пилотный блок «КЛТ-40С». Он должен быть осуществлен в кратчайшие сроки для демонстрации реальности концепции атомных станций малой мощности (АСММ). И, может быть, должна быть реализована малая серия с пошаговым совершенствованием, как самого проекта, так и схем организации ресурсного и институционального обеспечения развития сети АСММ. Дальнейшая заявляемая унификация и серийность могут реализоваться только тогда, когда проект будет «доведен до совершенства» по технике и потребительским качествам. «Эпоха перемен» требует от нас действий по реалистичной оценке сегодняшних сил и возможностей, консолидации усилий с другими отраслями и парадигмами для развития, а также выработки целевых установок на занятие ядерной энергетикой подобающего места в вопросах энергетической безопасности страны и мира. Это обеспечит разрешение противостояния двух идеологий экономического развития России - идеологии встраивания в сырьевую нишу мировой экономики и идеологии строительства конкурентоспособной самодостаточной экономики, основанной как на богатейшей ресурсной базе, так и на достижениях науки и высоких технологий.
О проектах создания АС малой мощности и перспективах их реализации читайте в июльском номере "Атомной стратегии".

назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.