Нефть, газ, лес и высокие технологии

"Доля машинотехнической продукции в российском экспорте в КНР сократилась до 2,5% в 2005 году. Конечно, мы торгуем с Китаем на 30 миллиардов долларов в год. Да вот только продаём всё больше энергоносители и лес... На днях «Росатом» с большой помпой отметил подписание контракта на строительство первой плавучей АЭС в Северодвинске. Забыв упомянуть, однако – исходно этот проект предполагался как совместный с китайцами. Поднебесная была готова вкладывать в ПлАЭС деньги и привлекать для её изготовления свои заводы – потому что этот технологический проект их интересовал едва ли не больше, чем наши нефть, газ и лес. Но что-то где-то не получилось, опять и как всегда". (IranAtom.Ru)

Татьяна Дмитриевна Щепетина, к.т.н., старший научный сотрудник РНЦ “Курчатовский институт”:
- Возможно, наука снова оказалась неспособной связать прошлый опыт и практические достижения с будущими потребностями и возможностями. В ближнесрочной перспективе бесспорно должен быть незамедлительно реализован проект первоочередной готовности, имеющий лицензии. Пока у нас есть только один такой проект - пилотный блок «КЛТ-40С». Он должен быть осуществлен в кратчайшие сроки для демонстрации реальности концепции атомных станций малой мощности (АСММ). И, может быть, должна быть реализована малая серия с пошаговым совершенствованием, как самого проекта, так и схем организации ресурсного и институционального обеспечения развития сети АСММ. Дальнейшая заявляемая унификация и серийность могут реализоваться только тогда, когда проект будет «доведен до совершенства» по технике и потребительским качествам. «Эпоха перемен» требует от нас действий по реалистичной оценке сегодняшних сил и возможностей, консолидации усилий с другими отраслями и парадигмами для развития, а также выработки целевых установок на занятие ядерной энергетикой подобающего места в вопросах энергетической безопасности страны и мира. Это обеспечит разрешение противостояния двух идеологий экономического развития России - идеологии встраивания в сырьевую нишу мировой экономики и идеологии строительства конкурентоспособной самодостаточной экономики, основанной как на богатейшей ресурсной базе, так и на достижениях науки и высоких технологий.
О проектах создания АС малой мощности и перспективах их реализации читайте в июльском номере "Атомной стратегии".

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.