Нефть, газ, лес и высокие технологии

"Доля машинотехнической продукции в российском экспорте в КНР сократилась до 2,5% в 2005 году. Конечно, мы торгуем с Китаем на 30 миллиардов долларов в год. Да вот только продаём всё больше энергоносители и лес... На днях «Росатом» с большой помпой отметил подписание контракта на строительство первой плавучей АЭС в Северодвинске. Забыв упомянуть, однако – исходно этот проект предполагался как совместный с китайцами. Поднебесная была готова вкладывать в ПлАЭС деньги и привлекать для её изготовления свои заводы – потому что этот технологический проект их интересовал едва ли не больше, чем наши нефть, газ и лес. Но что-то где-то не получилось, опять и как всегда". (IranAtom.Ru)

Татьяна Дмитриевна Щепетина, к.т.н., старший научный сотрудник РНЦ “Курчатовский институт”:
- Возможно, наука снова оказалась неспособной связать прошлый опыт и практические достижения с будущими потребностями и возможностями. В ближнесрочной перспективе бесспорно должен быть незамедлительно реализован проект первоочередной готовности, имеющий лицензии. Пока у нас есть только один такой проект - пилотный блок «КЛТ-40С». Он должен быть осуществлен в кратчайшие сроки для демонстрации реальности концепции атомных станций малой мощности (АСММ). И, может быть, должна быть реализована малая серия с пошаговым совершенствованием, как самого проекта, так и схем организации ресурсного и институционального обеспечения развития сети АСММ. Дальнейшая заявляемая унификация и серийность могут реализоваться только тогда, когда проект будет «доведен до совершенства» по технике и потребительским качествам. «Эпоха перемен» требует от нас действий по реалистичной оценке сегодняшних сил и возможностей, консолидации усилий с другими отраслями и парадигмами для развития, а также выработки целевых установок на занятие ядерной энергетикой подобающего места в вопросах энергетической безопасности страны и мира. Это обеспечит разрешение противостояния двух идеологий экономического развития России - идеологии встраивания в сырьевую нишу мировой экономики и идеологии строительства конкурентоспособной самодостаточной экономики, основанной как на богатейшей ресурсной базе, так и на достижениях науки и высоких технологий.
О проектах создания АС малой мощности и перспективах их реализации читайте в июльском номере "Атомной стратегии".

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.