Нефть, газ, лес и высокие технологии

"Доля машинотехнической продукции в российском экспорте в КНР сократилась до 2,5% в 2005 году. Конечно, мы торгуем с Китаем на 30 миллиардов долларов в год. Да вот только продаём всё больше энергоносители и лес... На днях «Росатом» с большой помпой отметил подписание контракта на строительство первой плавучей АЭС в Северодвинске. Забыв упомянуть, однако – исходно этот проект предполагался как совместный с китайцами. Поднебесная была готова вкладывать в ПлАЭС деньги и привлекать для её изготовления свои заводы – потому что этот технологический проект их интересовал едва ли не больше, чем наши нефть, газ и лес. Но что-то где-то не получилось, опять и как всегда". (IranAtom.Ru)

Татьяна Дмитриевна Щепетина, к.т.н., старший научный сотрудник РНЦ “Курчатовский институт”:
- Возможно, наука снова оказалась неспособной связать прошлый опыт и практические достижения с будущими потребностями и возможностями. В ближнесрочной перспективе бесспорно должен быть незамедлительно реализован проект первоочередной готовности, имеющий лицензии. Пока у нас есть только один такой проект - пилотный блок «КЛТ-40С». Он должен быть осуществлен в кратчайшие сроки для демонстрации реальности концепции атомных станций малой мощности (АСММ). И, может быть, должна быть реализована малая серия с пошаговым совершенствованием, как самого проекта, так и схем организации ресурсного и институционального обеспечения развития сети АСММ. Дальнейшая заявляемая унификация и серийность могут реализоваться только тогда, когда проект будет «доведен до совершенства» по технике и потребительским качествам. «Эпоха перемен» требует от нас действий по реалистичной оценке сегодняшних сил и возможностей, консолидации усилий с другими отраслями и парадигмами для развития, а также выработки целевых установок на занятие ядерной энергетикой подобающего места в вопросах энергетической безопасности страны и мира. Это обеспечит разрешение противостояния двух идеологий экономического развития России - идеологии встраивания в сырьевую нишу мировой экономики и идеологии строительства конкурентоспособной самодостаточной экономики, основанной как на богатейшей ресурсной базе, так и на достижениях науки и высоких технологий.
О проектах создания АС малой мощности и перспективах их реализации читайте в июльском номере "Атомной стратегии".

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…