Вырастим экологическую смену

20 июня в г. Полярные Зори прошли 2 детских экологических семинара. Организаторы мероприятия – специалисты Кольской АЭС, Лапландского заповедника и детской библиотеки. В ходе семинаров более 80 детей в возрасте от 8 до 12 лет познакомились с особенностями растительного и животного мира Заполярья, с правилами поведения в лесу, приняли активное участие в конкурсе-викторине «Флора и фауна северных широт», посмотрели видео-ролик «Полярный калейдоскоп», посетили с фотовыставку «Хрупкая природа севера».

Экологическое сотрудничество Кольской АЭС и Лапландского заповедника началось в 2000 году, когда Кольская АЭС подписала протокол о присоединении к Общественному Договору «О сохранении живой природы России». За это время было реализовано много совместных проектов.

Но особое внимание в последние годы уделяется экологическому просвещению детей. В 2005 году для детей г. Полярные Зори организовано 15 экологических мероприятий, включая семинары, экологические походы, конкурсы, лекции, круглые столы. Налажена тесная связь с образовательными учреждениями города. Сейчас во всех детских садах и школах разработаны специальные программы, включающие экологические конкурсы, викторины и круглые столы, посещение экологических троп, занятия по изучению природных объектов и явлений природы, походы и выезды в лес, создание живых уголков.

Совместная работа педагогов школ, специалистов Кольской АЭС и Лапландского заповедника не проходит даром. Полярнозоринские школьники тонко чувствуют и могут оценить красоту окружающего природного мира. Не случайно одна из излюбленных и близких тем в детском творчестве творчества – охрана окружающей среды. Свидетельством тому служат результаты городского конкурса детского художественного творчества, Всероссийского историко-экологического марафона «Зеленая планета», международных конкурсов, проводимых Детской ядерной академией. Именно по этой теме ежегодно побеждают наши дети в международном конкурсе детской рукописной книги, на зональной научно-практической конференции «Шаг в будущее».

Жителям города атомщиков очень повезло в том, что всего в нескольких десятках километрах расположен уникальный природный объект – Лапландский заповедник, в котором созданы все условия для изучения растительного и животного мира. Можно с уверенностью сказать, что каждый школьник заполярного атомграда знает о Лапландском заповеднике. Юные художники часто изображают Лапландских оленей на фоне атомной станции, отождествляя оленя с живым символом АЭС.

Полярнозоринские ребятишки – частые гости Лапландского заповедника. С каждым годом число желающих участвовать в экологических мероприятиях, проводимых Кольской АЭС и заповедником растет. Только в прошлом году в таких мероприятиях участвовало более 400 человек.

По информации пресс-службы Кольской атомной станции

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...