Вырастим экологическую смену

20 июня в г. Полярные Зори прошли 2 детских экологических семинара. Организаторы мероприятия – специалисты Кольской АЭС, Лапландского заповедника и детской библиотеки. В ходе семинаров более 80 детей в возрасте от 8 до 12 лет познакомились с особенностями растительного и животного мира Заполярья, с правилами поведения в лесу, приняли активное участие в конкурсе-викторине «Флора и фауна северных широт», посмотрели видео-ролик «Полярный калейдоскоп», посетили с фотовыставку «Хрупкая природа севера».

Экологическое сотрудничество Кольской АЭС и Лапландского заповедника началось в 2000 году, когда Кольская АЭС подписала протокол о присоединении к Общественному Договору «О сохранении живой природы России». За это время было реализовано много совместных проектов.

Но особое внимание в последние годы уделяется экологическому просвещению детей. В 2005 году для детей г. Полярные Зори организовано 15 экологических мероприятий, включая семинары, экологические походы, конкурсы, лекции, круглые столы. Налажена тесная связь с образовательными учреждениями города. Сейчас во всех детских садах и школах разработаны специальные программы, включающие экологические конкурсы, викторины и круглые столы, посещение экологических троп, занятия по изучению природных объектов и явлений природы, походы и выезды в лес, создание живых уголков.

Совместная работа педагогов школ, специалистов Кольской АЭС и Лапландского заповедника не проходит даром. Полярнозоринские школьники тонко чувствуют и могут оценить красоту окружающего природного мира. Не случайно одна из излюбленных и близких тем в детском творчестве творчества – охрана окружающей среды. Свидетельством тому служат результаты городского конкурса детского художественного творчества, Всероссийского историко-экологического марафона «Зеленая планета», международных конкурсов, проводимых Детской ядерной академией. Именно по этой теме ежегодно побеждают наши дети в международном конкурсе детской рукописной книги, на зональной научно-практической конференции «Шаг в будущее».

Жителям города атомщиков очень повезло в том, что всего в нескольких десятках километрах расположен уникальный природный объект – Лапландский заповедник, в котором созданы все условия для изучения растительного и животного мира. Можно с уверенностью сказать, что каждый школьник заполярного атомграда знает о Лапландском заповеднике. Юные художники часто изображают Лапландских оленей на фоне атомной станции, отождествляя оленя с живым символом АЭС.

Полярнозоринские ребятишки – частые гости Лапландского заповедника. С каждым годом число желающих участвовать в экологических мероприятиях, проводимых Кольской АЭС и заповедником растет. Только в прошлом году в таких мероприятиях участвовало более 400 человек.

По информации пресс-службы Кольской атомной станции

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.