Неделимый атом

"Мы также обсуждали,– добавил Сергей Иванов,– вопросы программы развития атомной отрасли... Весь блок Росатома в части оружейного назначения и деятельность Минобороны – это неразрывное целое! И разрывать это просто невозможно! И, конечно, в программе развития атомной отрасли Российской Федерации на 2006-2010 годы все вопросы безопасности и развития оружейного комплекса, технологических цепочек остаются неизменными и, конечно, не могут быть подвергнуты каким-то разрывам. Это было наше принципиальное пожелание, и Росатом это полностью учел". (газета «Коммерсант»)

Комментарий редакции. Очевидно, Минобороны таким образом скорректировало планы Росатома по реструктуризации. Одно дело при внушительных отчислениях из бюджета на нужды обороны проплатить работы по договорам с предприятиями ЯОК, совсем другое – взвалить на себя ядерные ФГУПы вкупе с ЗАТО и их перезревшими социальными и прочими проблемами. Например, РНЦ ВНИИЭФ со штатом 24 тыс. работников и г. Саровым в придачу, Придется совершать прорыв в мировую энергетику, волоча за собой ядерный щит. Но, повторимся, это наши предположения, т.к. детально ознакомится со стратегией развития отрасли не представляется возможным. Ни планы реструктуризации, ни проекты федеральных целевых программ, о которых так много говорят и над которыми, по слухам, упорно работает группа антикризисных менеджеров, до сих пор не обнародованы.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.