Последний проект TACIS для Кольской АЭС вступил в тендерную фазу

21 августа 2006 года в Брюсселе состоится важное событие в реализации крупномасштабного проекта «Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов на Кольской АЭС», финансируемого в рамках программы ядерной безопасности TACIS 2004.

Долгожданный тендер по проекту опубликован на официальном сайте Европейской Комиссии 13 мая 2006 года (http://europa.eu/comm/europeaid/cgi/frame12.pl). Целью данного проекта является модернизация технологических систем переработки жидких радиоактивных отходов на Кольской АЭС для блоков 1 – 4, в рамках которой предусматривается создание комплекса технологических систем, установок и оборудования для переработки накопленных и образующихся в будущем отходов путем их перевода в отвержденное состояние с предварительным снижением объема и получения отходов, пригодных к контролируемому безопасному хранению и последующему захоронению.

Технические спецификации, являющиеся плодом 3-летней работы, предусматривают поставку по 4 Лотам:

Лот 1: Транспортно-технологическое оборудование
Лот 2: Оборудование системы радиационного контроля
Лот 3: Установка цементирования
Лот 4: Арматура для связи технологических систем.

Предметом контракта является проектирование, изготовление, поставка оборудования и всей необходимой документации, сертификация, приемочные испытания, контроль за монтажом и пуско-наладкой, оказание поддержки при лицензировании, послепродажное обслуживание и обучение.

Тендерное досье размещено по адресу: http://europa.eu.int/comm/europeaid/tender/index_en.htm

Срок подачи тендерных предложений истекает в 16:00 16 августа 2006 года.

Участвовать в тендере могут на равных основаниях юридические лица – как в качестве отдельных фирм, так и в Консорциумах – из стран участниц программы TACIS или других стран и регионов, разрешенных правилами ЕК.

5–6 июля на Кольской АЭС состоится разъяснительная встреча с потенциальными поставщиками. Заявки на участие во встрече необходимо направить до 2 июня 2006 года по адресу, размещенному на сайте ЕК.

По информации пресс-службы Кольской атомной станции

назад

Материалы из архива

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.