Бридеры против дефицита урана

"Сейчас складские запасы (урана) практически исчерпаны. Их остатки, сосредоточенные в основном в США и России, держат как стратегический запас для поддержания ядерной энергетики. Россия добывает около 2,5 тыс. тонн при общем потреблении около 10 тыс. тонн, и, в принципе, дефицит очевиден с точки зрения баланса между добычей и потреблением урана. Возьмите США, они добывают максимум тысячу тонн, потребляют около 20 тыс. тонн. Эти две крупные ядерные державы в настоящее время не обеспечивают себя добычей урана". (М. Джакишев, Минатом.Ру)

Николай Николаевич Ошканов, директор Белоярской АЭС:
- Если реакторы на тепловых (медленных) нейтронах в идеале способны использовать не более 3,5% добываемого урана, то быстрые реакторы могут использовать до 75% урана. Такое преимущество в использовании топлива обеспечит человечество энергией на необозримое время. Запасов урана на планете не так много, а технология БН увеличивает их в десятки раз! Больше того, для развития быстрых реакторов практически не требуется добычи новой урановой руды, поскольку в отработавшем топливе обычных АЭС имеется громадное количество неиспользуемого в тепловом реакторе урана-238 и плутония. И эти, с позволения сказать, ядерные "отходы" могут быть использованы в быстрых реакторах. Получается, что ОЯТ, а также освобождающийся оружейный плутоний перестают быть проблемой для человечества: уже не надо ломать голову, как его уничтожить с наименьшим ущербом для природы или как не допустить утечки этого топлива в руки террористов - в блоках на быстрых нейтронах эти "отходы" не просто уничтожаются, они дают тепло и электроэнергию.

назад

Материалы из архива

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..