Бридеры против дефицита урана

"Сейчас складские запасы (урана) практически исчерпаны. Их остатки, сосредоточенные в основном в США и России, держат как стратегический запас для поддержания ядерной энергетики. Россия добывает около 2,5 тыс. тонн при общем потреблении около 10 тыс. тонн, и, в принципе, дефицит очевиден с точки зрения баланса между добычей и потреблением урана. Возьмите США, они добывают максимум тысячу тонн, потребляют около 20 тыс. тонн. Эти две крупные ядерные державы в настоящее время не обеспечивают себя добычей урана". (М. Джакишев, Минатом.Ру)

Николай Николаевич Ошканов, директор Белоярской АЭС:
- Если реакторы на тепловых (медленных) нейтронах в идеале способны использовать не более 3,5% добываемого урана, то быстрые реакторы могут использовать до 75% урана. Такое преимущество в использовании топлива обеспечит человечество энергией на необозримое время. Запасов урана на планете не так много, а технология БН увеличивает их в десятки раз! Больше того, для развития быстрых реакторов практически не требуется добычи новой урановой руды, поскольку в отработавшем топливе обычных АЭС имеется громадное количество неиспользуемого в тепловом реакторе урана-238 и плутония. И эти, с позволения сказать, ядерные "отходы" могут быть использованы в быстрых реакторах. Получается, что ОЯТ, а также освобождающийся оружейный плутоний перестают быть проблемой для человечества: уже не надо ломать голову, как его уничтожить с наименьшим ущербом для природы или как не допустить утечки этого топлива в руки террористов - в блоках на быстрых нейтронах эти "отходы" не просто уничтожаются, они дают тепло и электроэнергию.

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.