Бридеры против дефицита урана

"Сейчас складские запасы (урана) практически исчерпаны. Их остатки, сосредоточенные в основном в США и России, держат как стратегический запас для поддержания ядерной энергетики. Россия добывает около 2,5 тыс. тонн при общем потреблении около 10 тыс. тонн, и, в принципе, дефицит очевиден с точки зрения баланса между добычей и потреблением урана. Возьмите США, они добывают максимум тысячу тонн, потребляют около 20 тыс. тонн. Эти две крупные ядерные державы в настоящее время не обеспечивают себя добычей урана". (М. Джакишев, Минатом.Ру)

Николай Николаевич Ошканов, директор Белоярской АЭС:
- Если реакторы на тепловых (медленных) нейтронах в идеале способны использовать не более 3,5% добываемого урана, то быстрые реакторы могут использовать до 75% урана. Такое преимущество в использовании топлива обеспечит человечество энергией на необозримое время. Запасов урана на планете не так много, а технология БН увеличивает их в десятки раз! Больше того, для развития быстрых реакторов практически не требуется добычи новой урановой руды, поскольку в отработавшем топливе обычных АЭС имеется громадное количество неиспользуемого в тепловом реакторе урана-238 и плутония. И эти, с позволения сказать, ядерные "отходы" могут быть использованы в быстрых реакторах. Получается, что ОЯТ, а также освобождающийся оружейный плутоний перестают быть проблемой для человечества: уже не надо ломать голову, как его уничтожить с наименьшим ущербом для природы или как не допустить утечки этого топлива в руки террористов - в блоках на быстрых нейтронах эти "отходы" не просто уничтожаются, они дают тепло и электроэнергию.

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.