Бридеры против дефицита урана

"Сейчас складские запасы (урана) практически исчерпаны. Их остатки, сосредоточенные в основном в США и России, держат как стратегический запас для поддержания ядерной энергетики. Россия добывает около 2,5 тыс. тонн при общем потреблении около 10 тыс. тонн, и, в принципе, дефицит очевиден с точки зрения баланса между добычей и потреблением урана. Возьмите США, они добывают максимум тысячу тонн, потребляют около 20 тыс. тонн. Эти две крупные ядерные державы в настоящее время не обеспечивают себя добычей урана". (М. Джакишев, Минатом.Ру)

Николай Николаевич Ошканов, директор Белоярской АЭС:
- Если реакторы на тепловых (медленных) нейтронах в идеале способны использовать не более 3,5% добываемого урана, то быстрые реакторы могут использовать до 75% урана. Такое преимущество в использовании топлива обеспечит человечество энергией на необозримое время. Запасов урана на планете не так много, а технология БН увеличивает их в десятки раз! Больше того, для развития быстрых реакторов практически не требуется добычи новой урановой руды, поскольку в отработавшем топливе обычных АЭС имеется громадное количество неиспользуемого в тепловом реакторе урана-238 и плутония. И эти, с позволения сказать, ядерные "отходы" могут быть использованы в быстрых реакторах. Получается, что ОЯТ, а также освобождающийся оружейный плутоний перестают быть проблемой для человечества: уже не надо ломать голову, как его уничтожить с наименьшим ущербом для природы или как не допустить утечки этого топлива в руки террористов - в блоках на быстрых нейтронах эти "отходы" не просто уничтожаются, они дают тепло и электроэнергию.

назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость