Холдинг + управляющая компания = холдинг

15 мая 2006 года в Москве ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" (Атомэнергомаш) и ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" (ЭМАльянс) подписали соглашение о создании совместного машиностроительного холдинга… В соответствии с подписанными документами стороны будут совместно владеть и управлять компанией, в которой контролируемый государством Атомэнергомаш получит 50% + 1 акцию… Председатель совета директоров ЭМАльянса Евгений Туголуков считает, что создание холдинга создаст принципиально новые условия в национальном энергомашиностроении. Развитие получат наукоемкие производства и передовой инжиниринг. Горизонт планирования бизнеса расширяется до 2015-2030 годов. (Минатом.Ру)

Комментарий редакции. Похоже, для ощущения собственной полноценности холдингу «ЭМАльянс» не хватало именно управляющей компании, возглавляемой вице-президентом корпорации ТВЭЛ и советником С.Кириенко Кириллом Комаровым, экс-гендиректором ЗАО "Ренова-Развитие", экс-замруководителем Росводресурса. Искренне хотелось бы разделить оптимизм Е. Туголукова, тем более, что, если верить данным аналитиков, по сравнению с 1999 годом доля России на рынке высоких технологий снизилась с 1% до 0,3%. И именно атомное машиностроение, наряду с авиастроением, космической техникой и др. понесло за это время существенный урон. Однако факт создания Атомэнергомаша в таком формате сам по себе не означает даже конца противостояния ТВЭЛа и TENEXа в вопросе управления машиностроительными активами. Ведь последний является совладельцем ОАО "Завод имени Дегтярева" и ОАО "Ковровский механический завод.

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.