Выставка в Китае

Перспективное партнерство

Росатом рассматривает КНР как одного из наиболее перспективных партнеров в области мирного атома.

28–31 марта 2006 г. в Пекине состоялась 9-я Международная выставка «Атомная промышленность, Китай–2006». Она была включена в план мероприятий проведения Года Российской Федерации в КНР в 2006 г. На выставке «NIC’2006» была представлена единая тематическая экспозиция ядерной отрасли России, организованная Федеральным агентством по атомной энергии.

Международные выставки по атомной промышленности, ежегодно проводящиеся в Китае, считаются самыми авторитетными смотрами ядерной индустрии во всем азиатском регионе. В них свои достижения демонстрируют наиболее известные мировые производители и поставщики оборудования и технологий для АЭС.

В нынешней выставке «NIС’2006», уже девятой по счету, были представлены 209 китайских и зарубежных фирм, в том числе – 10 из России.

Китай намерен в ближайшие десятилетия ввести в строй до 100 новых энергоблоков. Свою ядерную энергетику Китай создает в сотрудничестве с рядом стран, в том числе и с Россией.

Наиболее ярким примером плодотворного взаимодействия двух наших стран в ядерной сфере, крупнейшим совместным проектом является сооружение двух энергоблоков Тяньваньской АЭС общей мощностью 2000 МВт, возводимых силами ЗАО «Атомстройэкспорт» в содружестве с Цзянсунской Ядерной энергетической корпорацией Китая. Первый энергоблок станции уже находится в стадии подключения к энергосистеме КНР, идут к завершению и работы по строительству второго блока. На площадке Тяньваньской АЭС планируется также разместить третий и четвертый энергоблоки.

Во время рабочего визита в КНР, состоявшегося накануне открытия выставки «NIС’2006», руководитель Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что «Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Китаем в использовании атомной энергии. У нас очень широкие контакты в области мирного использования атома, это касается и сотрудничества по строительству атомных электростанций, и научно-технического взаимодействия».

Созданию благоприятных условий для поиска взаимовыгодных форм и направлений такого сотрудничества как раз и способствовала выставка «NIС’2006», в которой приняла участие представительная делегация Росатома из 25 руководителей и специалистов организаций отрасли.

Предприятиям атомной отрасли в рамках единой экспозиции Росатома было что показать, чем заявить о себе. Новый спектр экспортных возможностей, наукоемких продуктов, технологий и услуг продемонстрировали корпорация ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ФГУП «ОКБМ имени И.И.Африкантова», ФГУП «НИИИС им. Ю.Е.Седакова», ФГУП НИИ НПО «Луч», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л.Духова», ФГУП «АЭХЗ», ФГУП ПО «ЭХЗ», ФГУП «УЭХК», ФГУП «НИКИМТ», ФГУП «ЭНИЦ», ОАО «СвердНИИхиммаш».

Руководитель Китайской корпорации атомной промышленности (China Nuclear Industry Corporation) Сун Цинь, открывавший выставку «NIС’2006», с большим интересом ознакомился с российской экспозицией, уделив особое внимание стенду ЗАО «Атомстройэкспорт», на котором демонстрировались материалы по сооружению Тяньваньской АЭС. Глава атомного энергетического ведомства КНР выразил благодарность российской стороне за содействие в развитии национальной атомной промышленности. Он отметил, что пуск Тяньвань-1 станет важным событием в рамках открывающегося Года России в Китае.

За время работы выставки российскую экспозицию осмотрели председатель Совета директоров Тяньваньской АЭС Чен Чжао Бо, президент французской компании «AREVA» Анн Ловержон, вице-президенты компании «Westinghouse» Майкл Сондерс и Вини Эспозито, вице-президент Канадской компании «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL) Патрик Тигхе, а также представители компаний Испании, США, Швейцарии, Южной Кореи и Японии.

В рамках выставки состоялся российско-китайский семинар, посвященный сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, в том числе в сооружении Тяньваньской АЭС. На семинаре председательствовали с российской стороны – руководитель делегации, зам. начальника Управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Росатома Виталий Рябов, с китайской стороны – председатель Ядерного общества Китая Фу Мачан.

По мнению В.Рябова, и семинар, и выставка сыграют важную роль в развитии отношений России и КНР в энергетической сфере.

Центр информационной и выставочной деятельности Росатома

У нас все было строже Закончилась очередная атомная выставка в Китае. Может быть, кто-то и жалеет, что не принял в ней участие и не приобрел возможных покупателей или партнеров. Кто-то считает, что существуют и другие эффективные рекламные технологии. Однако вряд ли кто будет спорить с тем, что контакты с коллегами-специалистами из других стран – это опыт и возможность посмотреть на себя со стороны. Своими впечатлениями от участия в крупнейшей международной выставке «NUCLEAR INDUSTRY, CHINA’2006» делится начальник ОКБ Приборного завода УЭХК Владимир Артемьев.

— Какие цели вы ставили перед собой во время поездки в Пекин?

— Мы рекламировали продукцию, которую выпускает ЦЗЛ и Приборный завод УЭХК. Это стандартные образцы, масс-спектрометр МТИ-350Г для газового изотопного анализа урана, который по своим характеристикам не уступает известному масс-спектрометру фирмы Finnigan MAT, MAT-281. Нужно отметить, что последний стоит больше миллиона долларов, в то время как базовая цена нашего масс-спектрометра составляет всего около $250 тысяч. Были представлены также радиометры для измерения загрязнения персонала, его рук, ног, одежды. Представили и низкофоновый радиометр, который используется для охраны окружающей среды на предприятиях, которые работают с изотопами урана, и вакуумметр, у которого точность такая же, как и у вакуумметров Маклеот. Но Маклеот прибор ртутный, его использовать опасно, а наш ВК-1 при аналогичной точности измерений ртуть не содержит.

— Какие фирмы интересовались вашей продукцией?

— В основном представители атомной индустрии Пакистана и Китая. Они активно брали наши проспекты и реквизиты. Ученые из Пекинского университета интересовались масс-спектрометром МТИ-350Г. Многие китайские специалисты когда-то учились в России и говорят по-русски.

— Вы почувствовали какое-то конкурентное давление по вашей тематике?

— Выставка была посвящена ядерной индустрии, но она достаточно широка, начиная от руды и заканчивая энергетикой. Поэтому мы надеялись встретить там и специалистов ядерного топливного цикла – наших потенциальных заказчиков. Реальная же тематика выставки была ориентирована в основном на строительство и эксплуатацию объектов атомной энергетики. Мы представили оборудование, которое используется в разделительных производствах. Когда-то наша страна построила в Китае заводы по разделению урана, однако представителей этих заводов на выставке не наблюдалось. Они бы точно заинтересовались. Вот, например, к радиометру, который измеряет загрязнение персонала, многие обращались. Но он у нас измеряет только альфа-загрязнение, которое дают изотопы урана. А для атомных станций необходим контроль и по бета-загрязнению. Я смотрел продукцию фирмы Канберра, широко представленную на этой выставке, их каталоги. Нашел радиометр и измеритель для загрязнения и с удивлением обнаружил, что они здорово похожи на наши. Причем даже по стоимости. Но у них, в отличие от наших, дополнительно есть измерение по бета-активности. Поэтому специалистов атомной энергетики наши приборы не вполне устраивают. Специалистов с разделительных заводов наш прибор наверняка бы удовлетворил. Я показывал там еще и проспект измерителя массовой доли урана ИМД, которым тоже заинтересовались бы специалисты-разделители.

— Может быть, вам нужно чаще показывать продукцию на специализированных, приборных выставках, чем на атомных?

— Нет, считаю, что мы должны быть представлены и там, и там. У нас ведь специфика, связанная с основной деятельностью комбината.

В составе российской делегации были представители с трех наших разделительных заводов – красноярцы, ангарчане и мы. Красноярцы купили установку по изгибу труб большого диаметра для атомных станций и представили ее на этой выставке. Эта их продукция вызывала завидный интерес.

— Как бы вы оценили общую организацию выставки?

— В целом хорошо. Мне понравилась экспозиция Росатома. Кстати, приезжали сотрудники нашего посольства. Обошли всю выставку, сравнили и сказали, что все им понравилось, в том числе и экспонаты наших предприятий. На фоне других мы смотрелись хорошо, кроме одного – японцы, испанцы, французы всех вином угощали. А у нас все было строже.

— Эффективны ли выставки как форма продвижения продукции и услуг, и достаточно ли для вашего предприятия этой рекламы?

— Выставки – это очень эффективная форма подачи. Но не нужно исключать подобные мероприятия в нашем ближнем регионе, в Свердловской, Пермской и Тюменской областях. В центре и за рубежом больше конкуренция, а на Урале еще большие неосвоенные возможности. Да и вообще, нужно стараться быть ближе к заказчику.

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.

назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.