Атомный проект-2: история с элементами фарса

Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

Главный урок Чернобыля – осознание ответственности страны, использующей ядерные технологии. Один рискованный эксперимент тогда развернул для отрасли время вспять. Сегодня, после долгого затишья предлагается резкий скачок – масштабное развитие ядерной отрасли. Насколько ответственно приняты эти решения и просчитаны возможные последствия?

Пока очевидна только цель – до 2030 года 40 энергоблоков в России. Да, мы не Бразилия, где вечное лето и можно не спеша в перерывах между карнавалами вводить по одному блоку в 2–3 года. Если учесть, что за последние 15 лет построено три энергоблока, чтобы претворить планов громадье в жизнь, следует ускориться в 8 раз. Решение этой задачи, если допустить его существование в принципе, требует нетривиальных подходов.

Партия сказала «надо», РАО «ЕЭС» ответил «yes!»

6 марта. «Единая Россия» рекомендует Правительству в течение трех лет выделить 19,5 млрд рублей на достройку энергоблока №5 Курской АЭС. Об этом, как передал ИТАРТАСС, заявил Борис Грызлов. (Lenta.ru)

Достройка блока Курск-5 более чем 70% готовности, казалось бы, приближает к намеченной цели. Однако шансы 2 блока Волгодонской АЭС и 4 блока Калининской АЭС выглядят более предпочтительными. И хотя фаза активного строительства еще не наступила: не решены окончательно вопросы с финансированием и общественным признанием, областные губернаторы и руководство станций уже охлаждают шампанское. Наверное, им в отличие от директора КуАЭС, удалось заручиться согласием Главного диспетчера и Властелина сетей. Кстати, он напомнил и о своих претензиях на бюджетные деньги:

9 марта. РАО «ЕЭС» просит у властей 7 миллиардов долларов в течение 3 лет – в такую сумму, по расчетам энергетиков, обойдется государству контроль над высоковольтными сетями, гидрогенерацией и диспетчерскими функциями. (РБК)

Складывается впечатление, что проекты Росатома получают PR-оформление на Ордынке, устное одобрение – в ГД и в Правительстве, но окончательное решение принимают в центральных офисах РАО «ЕЭС» или «Газпрома». Шансов на реализацию больше у проектов АЭС «Приморская» и «Дальневосточная», так как:

13 марта. РАО «ЕЭС России» ведет активную проработку поставок электроэнергии в Китай с Дальнего Востока РФ. Китайская сторона готова покупать электроэнергию из России на долгосрочной основе. (ИА REGNUM)

Зато плавучие АЭС никогда не причалят к берегам Камчатки. Пресс-служба «Камчатскэнерго» приводит мнение директора Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктора Мясника о чрезмерной затратности этого проекта по сравнению с развитием альтернативных источников энергоснабжения, в первую очередь, геотермальных.

14 марта в Кремле Президент провел совещание по развитию атомной энергетики, на котором сказал:
«Доля выработки электроэнергии на атомных электростанциях в 2006 году у нас составит примерно 16 процентов, так? Но если состояние отрасли сохранится в том виде, в котором мы сегодня об этом знаем, то через несколько лет доля атомной энергетики в общей генерации страны уменьшится до 13 процентов. Нам, однако, нужно не только сохранить эту долю, но и увеличить – во всяком случае, до уровня некоторых европейских стран, где она составляет 20 и более процентов». (Минатом.Ру)

Однако поручения Правительству по принятию и финансированию программы Росатома не последовало. А была ли программа? Или она не вполне отвечает интересам Больших игроков энергетического рынка?

15 марта приказом главы Росатома был освобожден от занимаемой должности генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов. И.о. гендиректора концерна назначен Сергей Обозов. Директор созданной два месяца назад «Дирекции строящихся плавучих атомных электростанций», в недавнем прошлом – первый заместитель Сергея Кириенко в должности полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Что стало с осиротевшей дирекцией и плавучими АЭС? На этот вопрос могли бы ответить пресс­службы концерна или Росатома, но они молчат. Остается строить догадки о том, зачем создавалась эта дирекция, как изменятся подходы к акционированию концерна, назначенному на конец этого года. И как будут складываться отношения с российскими регионами, по словам губернатора Тверской области Д.Зеленина, выстроившимися в очередь на строительство АЭС. Какими темпами будет двигаться эта очередь, если исходить из вышесказанного и учесть такой факт:
Потери электроэнергии только в электросетях холдинга РАО «ЕЭС России», по оценкам независимых специалистов, в 2005 году составили 108 млрд кВт/ч (11% от всего отпуска электроэнергии в сети), сообщает Минпромэнерго РФ. Учитывая потери в сетях промышленных предприятий и жилищно­коммунального комплекса, цифра возрастает до 130 млрд кВт/ч. Это примерно столько же, сколько вырабатывают все атомные электростанции страны. (ИА REGNUM)

Где российский атом? Рынок ждет…

Пока нет рублей, можно попытаться получить юани или рупии. Высокотехнологичный экспорт при грамотном подходе может принести и политические дивиденды, и солидный доход.

16 марта Сергей Кириенко и президент компании «Атомстройэкспорт» Сергей Шматков в составе делегации Федерального агентства по атомной энергии вылетают в Китай. Эта поездка предшествует визиту президента России Владимира Путина в КНР. Перспективы по заключению контракта на сооружение следующей очереди Тяньваньской АЭС остаются весьма призрачными, притом что Российская делегация в Китае подписала ряд беспрецедентных соглашений на миллиарды долларов:

В ходе визита в Китай российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным был подписан ряд соглашений между российскими и китайскими компаниями. Так, «Газпром» договорился о поставках в Поднебесную 30–40 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири, «Роснефть» заключила договор о создании совместных предприятий с CNPC, а РАО «ЕЭС России» уладило с китайскими партнерами вопрос цены поставок в Китай российской электроэнергии. (РБК) В Индии высокотехнологичный атом также пока довольствуется контрактом на поставку топлива на индийскую АЭС «Тарапур» и намерениями сотрудничать в области бридеров. В Европе возобновляется замороженное в начале 90х годов строительство АЭС с российскими реакторами ВВЭР. В Словакии в стадии рассмотрения находится проект достройки двух блоков с ВВЭР на АЭС «Моховце», в Болгарии российские организации участвуют в тендере на достройку АЭС «Белене» общей мощностью 2000 МВт. Заинтересованность в последнем проекте проявляют «Газпромбанк» и РАО «ЕЭС», что дает повод для оптимизма. Диспетчерские функции на Балканах явно привлекательны для м­ра Чубайса, у монополиста с большой буквы «Г» тоже есть свой интерес, побуждающий инвестировать в Болгарскую энергетическую компанию.

Таковы успехи атомных менеджеров за рубежом. Утешительный бонус – мнение некоторых экспертов, участвующих в конференции «Ядерный топливный цикл 2006», которая проходит в Сянгане (Гонконг), например:

Глава транснациональной корпорации Tradetech Джин Кларк заявил о наступлении времени, «когда Россия может быть не только участником, но и лидером мирового ядерного рынка. И рынок этого ждет», – подчеркнул Кларк. (РИА Новости)

Теперь решают не кадры, а министр обороны

17 марта вместо Евгения Елисеева и.о. директора «Зарубежатомэнергострой» был назначен Николай Петров, физик и экономист и бывший нижегородец. В отличие от этой в последующих кадровых перестановках прослеживается логика и целесообразность: заместителями к нижегородским топ­менеджерам назначены профильные специалисты: Михаил Рогов назначен заместителем генерального директора концерна «Росатомстрой», заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом» по научнотехнической политике был назначен Владимир Асмолов. Похоже, формирование новой команды в руководстве Росатома близко к завершению; количество заместителей, советников, помощников и соратников превышает разумные пределы. Впрочем, эта тенденция существует и в масштабах страны:

Росстат опубликовал отчет, свидетельствующий, что в 2005 году количество работников госвласти выросло на 143 000 человек. Теперь 1 462 000 человек работают в органах власти всех уровней. То есть по одному чиновнику на 100 россиян. («КоммерсантЪ»)

Таким образом, в чиновниках нет недостатка, чего не скажешь о молодых специалистах: ученых, кон­структорах, проектировщиках, эксплуатационниках, строителях. Все направления испытывают острый кадровый голод – уходящее поколение некем заменить. Игнорировать эту проблему дальше невозможно, и в недрах главка вызревает вариант ее решения:

31 марта. Образовательный консорциум «Российский ядерный инновационный университет», состоящий из более чем 20 образовательных и научных организаций, подготовил проект программы, которая ставит своей целью формирование современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома, а также создание эффективной инновационной системы атомной отрасли. (Минатом.Ру)

Может быть, предлагаемая корпоративная система подготовки оказалась бы вполне эффективной и обеспечила настоящий инновационный бум. Но отмена «профессиональных» отсрочек для молодых специалистов вполне способна подорвать эту систему. Престиж ядерной отрасли, как и зарплаты, сегодня не настолько высоки, чтобы привлечь молодежь, и главной мотивацией при выборе специальности была возможность после окончания вуза заниматься тем, чему тебя учили 5–6 лет. Совершенствоваться в профессии и строить свою жизнь, не отвлекаясь на 2 года службы в армии. На вопрос, кто будет работать на рабочих должностях, и из кого будут готовить специалистов высокого класса, если всех молодых людей с высшим образованием в одночасье призовут на военную службу, директор Калининской АЭС В.Аксенов ответил:

13 апреля. Действительно, вопрос об отсрочках от призыва в армию поднимался. Руководителем Федерального агентства по атомной энергии С.В.Кириенко направлено председателю Правительства М.Е.Фрадкову обоснованное письмо с просьбой оставить отсрочку молодым специалистам, занимающим ключевые должности в атомной энергетике. Ответ пока не получен (сайт Калининской АЭС).

Не забыть бы, что хотели построить

Пока активно строим только мегахолдинг с условным названием «Росатомпром». Предполагается структурная реформа, включающая в себя акционирование многочисленных ФГУПов и формирование на их основе вертикально­интегрированных холдингов по сферам деятельности. В этом контексте следует рассматривать присоединение ФГУП «Научно­исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии» (НИКИМТ) к ИСК «Росатомстрой», отвечающему за строительство объектов ядерной энергетики на территории России. В результате чего он должен представлять собой строительный холдинг полного цикла, способный выполнять как сложные проектные и технологические задачи в сфере строительно­монтажного комплекса, так и воплощать их в жизнь собственными производственными ресурсами. Главным архитектором и прорабом мегахолдинга является, очевидно, советник С.Кириенко Анна Белова, во всяком случае, именно она представляла этот проект на форуме «ТЭК России в XXI веке»:

12 апреля. По итогам реформирования атомного сектора под полный контроль государства должны отойти следующие направления: ядерно­оружейный комплекс, утилизации ОЯТ и РАО, государственный запас и наука.
В то же время, 100%-государственное ОАО «Росатомпром» должно принять на себя ответственность за следующие направления: ЯТЦ, фабрикация, атомное машиностроение, проектирование и инжиниринг, атомное строительство за рубежом, прикладная наука, «Росэнергоатом». (IranAtom.Ru)

В чем не откажешь реформаторам, так это в свободе от стереотипов и каком-то юношеском задоре. Блоки, из которых они заново строят до них построенное, напоминают игрушечный конструктор «Лего». За белым кубиком – красный, снова белый, затем красный и так далее, все выше и выше. Что получилось? Труба, высокая и яркая, среди зеленой лужайки на берегу полноводной реки. Красиво, как в сказке. Той самой, где плывут пароходы – «Салют, Росатом»; летят самолеты – «Good bye, Rosatom!».

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".