Перечень НИОКР готов

"Работы по техническому проекту «АЭС-2006» должны начаться уже в этом месяце. Это проект эволюционного энергоблока, сочетающего гарантированную безопасность и повышенную экономичность», - подчеркнул В. Асмолов… «Что касается научно-исследовательских работ по обоснованию энергоблока, то поскольку блок не новый и не революционный, 70% составляют «рутинные работы», которые уже ведутся, и 30% - новые работы, которые необходимы для подтверждения новых качеств энергоблока. Перечень необходимых НИОКР готов, и все работы будут выполнены". (Nuclear.Ru)

Валентин Борисович Иванов, депутат ГД (бывший директор НИИАР):
- Предлагаемые для начала унифицированные блоки (так называемые ВВЭР-1000+ или АЭС-2006), не предполагают много работы для научных институтов, только какие-то доработки топлива. Хотя для данного типа реакторов оно достаточно хорошо отработано. Но в программе и легководные блоки повышенной мощности и реакторы на быстрых нейтронах, и, самое главное их топливный цикл. Вот это уже работа! Без исследовательских реакторов и горячих камер не обойтись, значит будет в НИИАР реконструкция МИРа, БОРа-60, новое оборудование в камеры и т.п. И сегодня, и в будущем основное направление - реакторное материаловедение, для этого строился этот институт. Найдут применение большие достижения в пироэлектрохимической технологии и виброуплотнении, а это уже масштабное производство. Эти технологии уже сейчас привлекательны для утилизации оружейного плутония, а эта проблема актуальна для отношений России и США. Интерес иностранных компаний в том, чтобы А) дешевле провести исследования, Б) понять, что из новых технологий будет востребовано в условиях их экономики и технологий. Нашим теперешним производственникам и менеджерам пока все это не нужно, прибыль и так есть и рынок мало меняется. Но будущего при такой политике нет.

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.