Идем своим путем

"Как заявил на слушаниях в Конгрессе США заместитель главы Национальной администрации по ядерной безопасности Томас Дагустино, наиболее радикальной рекомендацией для министерства энергетики является создание к 2015 году Консолидированного центра ядерного производства. Он должен стать единственным объектом, где будут проводиться научно-технические разработки и осуществляться производство значительного количества специальных ядерных материалов. "Консолидированный центр ядерного производства обеспечит производственные мощности для ежегодного добавления 125 единиц в ядерный арсенал страны", - сообщил Дагустино… В рекомендациях рабочей группы содержатся также предложения по созданию аналогичного консолидированного центра для работ по плутонию после 2020 года" (Известия)

Борис Васильевич Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск:
Любые заявления о любых преобразованиях, которые предполагаются в министерстве энергетики США к 2015 году, не надо учитывать. К этому можно добавить, что преобразования, касающиеся ядерной промышленности, не должны волновать русских ядерщиков. В США одни соображения о ядерном оружии, в России другие. Этим и надо руководствоваться. Замечу также: если в России станут на путь преобразования двух научных ядерных центров в один, то это путь к полному развалу ядерного оружия в России. Все американские подсказки о том, как и что преобразовывать в России, слушать нельзя и опасно. Я уверен, что все, что нам подсказывают иностранцы, особенно из США, надо воспринимать с большим недоверием и делать противоположное тому, что предлагают иностранные в кавычках "друзья".

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…