Большой кадровый вопрос

"Россия может претендовать на строительство 60-80 энергоблоков на АЭС за рубежом к 2030 году. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, заявила советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Анна Белова, выступая 6 апреля на форуме «ТЭК России в ХХI веке». По ее словам, помимо этого Россия к 2030 году должна построить порядка 40 энергоблоков внутри страны. Для выхода на такие позиции необходимо принятие целого ряда стратегических решений в атомной отрасли. В частности, необходимо разделение ядерного оружейного комплекса и ядерного энергетического комплексов и создание на базе последнего рыночной структуры с сохранением в ней государственной собственности… В планах Росатома также, начиная с 2008 года, ввод двух гигаватт атомных мощностей в России ежегодно, начиная с 2012 года - ввод трех гигаватт. Помимо этого, Росатом намерен сокращать сроки строительства энергоблоков до 3-4 лет". (Nuclear.Ru)

Анатолий Иванович Воропаев, к.ф-м.н. ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ ФЭИ:
- Амбициозные планы нового руководства Росатома по восстановлению корпоративной структуры ядерной отрасли, резкому увеличению доли ядерных генерирующих мощностей в России, «захвату» азиатского рынка строительства АЭС могут оказаться красивыми словами, если на первое месте не будет поставлен тезис - «Кадры решают все». Проблема сложная, комплексная и трудно решаемая. Нужны срочные, безотлагательные действия. На решение проблемы есть только 3-4 года (максимум). Потому что инновационные технологии, в том числе и на основе Инициативы Президента России останутся на бумаге и не будут реализованы без нового поколения ученых, инженеров и технологов. Сейчас уже пришло время говорить не только о потере приоритетов, а скорее о потере тех последних «могикан», которые еще могут рассказать молодому поколению - «как они это делали»! Даже если завтра мы получим полную государственную поддержку и финансы - смеем утверждать, что трудно будет найти специалистов для реализации указанных инновационных проектов. Этим наша страна существенно отличается от Западных стран. Их политика: «Были бы деньги, - остальное всё купим» - не пройдет у нас. В США - каждый третий «ядерный» студент – китаец, следующие индусы, плюс молодежь из России и Восточной Европы. Для нас, с нашим социальным уровнем – этот рынок профессионалов откроется не скоро. Да и поможет ли он нам?

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.