ОМЗ изготовит оборудование для комплекса переработки ЖРО на Курской АЭС

Дивизион Объединенных машиностроительных заводов ОМЗ-Уралмаш приступил к изготовлению подъемно-транспортного оборудования для комплекса переработки ЖРО, создаваемого на Курской АЭС. Аналогов подобных комплексов по степени автоматизации и производительности на сегодняшний день в мире не существует.

Проект комплекса создан конструкторским подразделением бизнес-единицы ОМЗ-Кран, входящей в дивизион ОМЗ-Уралмаш. При эксплуатации комплекса будет использоваться наиболее эффективная, надежная и безопасная технология переработки ЖРО – цементирование, – разработанная СвердНИИхиммашем.

Комплекс утилизации ЖРО включает в себя три участка: расфасовки, отстоя и паспортизации бочек с цементированными радиоактивными отходами. В результате среднерадиоактивные ЖРО будут превращаться в твердые низкорадиоактивные отходы. Весь технологический процесс будет осуществляться без участия людей. При этом будут перерабатываться все виды жидких радиоактивных отходов, накопленные за весь период работы Курской АЭС, а также другие радиоактивные материалы. Цементированные радиоактивные отходы можно безопасно транспортировать и хранить в течение длительного времени.

Подъемно-транспортное оборудование комплекса будет изготовлено на Уралмашзаводе до конца 2006 г.

В России пока нет высокопроизводительных промышленных установок для утилизации ЖРО, и поэтому объемы опасных для окружающей среды отходов на атомных электростанциях непрерывно возрастают. Емкости для их хранения заполнены почти полностью, а сроки эксплуатации АЭС продлеваются. По данным Счетной палаты РФ, которые были опубликованы еще в 2001 году, Россия вступила в новый век с накопленными РАО (радиоактивными отходами) и ОЯТ (отработанным ядерным топливом) суммарной активностью более 6 млрд. кюри. При этом для хранения РАО и ОЯТ применялись технологии, разработанные еще на заре атомной эры.

Создаваемый для Курской АЭС комплекс оборудования может использоваться на любой атомной электростанции, а также для утилизации ЖРО, накопленных при эксплуатации атомных энергетических установок морского флота.

СвердНИИхиммаш является головным разработчиком технологического оборудования и средств защитной техники для основных радиохимических переделов ядерного топливного цикла АЭС и обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Курская АЭС является важнейшим узлом Единой Энергетической Системы (ЕЭС) России. Ее доля в вырабатываемой электроэнергии в Центрально-Черноземном регионе составляет 55%.

ОМЗ-Кран специализируется в области инжиниринга, продаж, комплектации и сервиса тяжелого и специального подъемно-транспортного оборудования. Разработчиком подъемно-транспортного оборудования ОМЗ-Кран является его дочерняя компания «НПО ВНИИПТМАШ» – один из ведущих отраслевых институтов России по проектированию подъемно-транспортного оборудования.

ОМЗ – крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. В состав компании входят дивизионы ОМЗ-Атом, ОМЗ-Спецсталь, ОМЗ-Горное оборудование и технологии и ОМЗ-Уралмаш. Производственные площадки дивизионов ОМЗ находятся в России (Уралмашзавод и Ижорские заводы) и Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). По результатам работы в первом полугодии 2005 года выручка компании составила 341,5 млн. долл. США. Международные продажи, включая СНГ, составили 60% от выручки. Операционная прибыль составила 20,7 млн. долл. США. Валовая прибыль составила 61 млн. долл. США. EBITDA составила 30,4 млн. долл. США.

Дирекция по связям с общественностью ОМЗ

назад

Материалы из архива

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"