Некоторые уточнения к информации

"ПБМР - проект международного сотрудничества в строительстве объектов ядерной энергетики, который впервые в мире будет реализован в ЮАР. Идея разработана южноафриканскими и российскими учеными, ее техническим воплощением займутся американские и японские компании, а ядерное топливо - обогащенный уран - будет поставлять Россия. Российские ученые-ядерщики из Дубны в конце февраля подписали в ЮАР протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Представители российского Объединенного института ядерных исследований /ОИЯИ/ и южноафриканские коллеги во время встречи отработали системы взаимодействия ученых-ядерщиков, обсудили перспективные проекты сотрудничества. Среди последних были названы разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами, исследования тяжелых ионных лучей. Была достигнута договоренность о финансировании ЮАР работ ОИЯИ на сумму 1,25 млн долларов в год". (Минатом.Ру)

Дмитрий Каманин, зам. Главного ученого секретаря ОИЯИ, координатор проекта:
- Укажу на некоторые неточности в информации. Первая из них ОИЯИ – международный, а не российский, институт, занимающийся фундаментальными исследованиями в области ядерной физики. Вторая ошибка - идея и первый проект реактора с шаровыми твэлами принадлежат немцам, которые и передали их в ЮАР. Кстати, в России этой проблематикой занимался Курчатовский институт, и на данный момент нет действующего образца такого реактора. Мы не собираемся строить с южноафриканцами реактор, но предполагаем произвести исследование некоторых аспектов, которые интересуют и нас, и их. В частности, материаловедческий аспект: мы предполагаем заняться симуляцией радиационных повреждений с помощью тяжелых ионных пучков, а не исследованиями тяжелых ионных лучей и это третья неточность.

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...