Некоторые уточнения к информации

"ПБМР - проект международного сотрудничества в строительстве объектов ядерной энергетики, который впервые в мире будет реализован в ЮАР. Идея разработана южноафриканскими и российскими учеными, ее техническим воплощением займутся американские и японские компании, а ядерное топливо - обогащенный уран - будет поставлять Россия. Российские ученые-ядерщики из Дубны в конце февраля подписали в ЮАР протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Представители российского Объединенного института ядерных исследований /ОИЯИ/ и южноафриканские коллеги во время встречи отработали системы взаимодействия ученых-ядерщиков, обсудили перспективные проекты сотрудничества. Среди последних были названы разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами, исследования тяжелых ионных лучей. Была достигнута договоренность о финансировании ЮАР работ ОИЯИ на сумму 1,25 млн долларов в год". (Минатом.Ру)

Дмитрий Каманин, зам. Главного ученого секретаря ОИЯИ, координатор проекта:
- Укажу на некоторые неточности в информации. Первая из них ОИЯИ – международный, а не российский, институт, занимающийся фундаментальными исследованиями в области ядерной физики. Вторая ошибка - идея и первый проект реактора с шаровыми твэлами принадлежат немцам, которые и передали их в ЮАР. Кстати, в России этой проблематикой занимался Курчатовский институт, и на данный момент нет действующего образца такого реактора. Мы не собираемся строить с южноафриканцами реактор, но предполагаем произвести исследование некоторых аспектов, которые интересуют и нас, и их. В частности, материаловедческий аспект: мы предполагаем заняться симуляцией радиационных повреждений с помощью тяжелых ионных пучков, а не исследованиями тяжелых ионных лучей и это третья неточность.

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.