Хорошо, что в отрасль идут бизнесмены

Назначение Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии все СМИ трактовали по–разному. И обсуждение этого вопроса еще долгое время будет актуальным, тем более что новый руководитель Росатома проявляет чудеса активности. А в последние дни и дипломатии. Так что информационных поводов предостаточно. Отношение к «кадровому сюрпризу года» неоднозначное. И хулы, и хвалы в равной степени. Нам очень хотелось услышать мнение человека не из разряда «рука руку моет, а ворон ворону глаз не выклюет» и не с позиций «классовой ненависти». Хотелось объективности, насколько это возможно. Александр Константинович Чернышев, заместитель научного руководителя Федерального ядерного центра НИИ Экспериментальной физики из Сарова, старался следовать этому принципу. Получилось это у него или нет, судить вам.

– Александр Константинович, по Вашему мнению, ситуация с назначением Сергея Владиленовича объективно назрела? Вы ее чувствовали?

– Конечно. Достаточно продолжительное время наблюдается замедление темпов в атомной отрасли, а особенно снижение конкурентоспособности атомной энергетики России на внешнем рынке. Сергей Владиленович неоднократно был в Сарове, выступал среди научной общественности и плотно работал с руководством ядерного центра. Его назначение связано с реформированием гражданской ветви атомной отрасли и повышением ее конкурентоспособности.

– Какие объективные факторы, на ваш взгляд, сыграли в пользу его личности? Скажем, молодой возраст. Ведь могли и другие кандидатуры быть?

– Не надо забывать, что он был ответственным за уничтожение химического оружия, накопления которого составляют около 40 тысяч тонн. Поэтому Кириенко имеет большой опыт в области разработки технологий уничтожения химоружия. В условиях ограниченности ресурсов он руководил этой проблемой в течение долгого отрезка времени. Будучи полномочным представителем в Приволжском регионе, Кириенко имел дело с объектами атомной энергетики. Так что, он не новичок. Мы не принимали участия в его выборе, но руководство страны, я думаю, все аргументы взвесило. Приняло во внимание его опыт как технического специалиста, знающего управленца и достаточно молодого человека. К тому же Сергей Владиленович участник многих организаций, которые занимались «быстрыми проектами», как мы их называем. Он стоял во главе многих структур, выполняющих за короткое время на экспертном уровне сложные технические проекты или экспертизы.

– Например?

– Я приводил пример химического оружия, с проектом которого немного знаком. На самом деле у Сергея Владиленовича послужной список богатый, он имеет практический опыт работы с международными организациями, проектными организациями различной формы собственности. Во всех случаях стояли разноплановые задачи, как технические, так и организационные. Следовательно, человек может быстро решать задачи и быстро организовывать работу. Очень важно, что он знает многих ученых и предпринимателей. Эта связь значима. Человеческий фактор для него не является новостью, ему не надо входить в тему. Директор нашего ядерного центра академик Илькаев приветствовал назначение Кириенко и выражал надежду на плодотворное сотрудничество и на развитие Росатома. Частично эта надежда уже начала оправдываться. Сразу же после назначения Сергей Владиленович встречался с директорами ядерных центров, институтов, предприятий, где он обозначил свою позицию относительно военной программы Минатома.

– СМИ объявили, что эта позиция заключается в отделении военного комплекса от гражданского. Однако позже Кириенко заявил, что его неправильно поняли.

– Скорее всего, имело место искажение информации. Наш директор, информировал нас об итогах встречи с новым руководителем Росатома. По словам Илькаева, Кириенко четко сказал, что разделения ядерного комплекса на мирный и военный не будет. Легко рушить, труднее создать.

– Как Вы думаете, за счет каких источников намерена команда нового министра претворять в жизнь свои грандиозные планы?

– Есть Стабилизационный фонд. Существует ГАЗПРОМ, да и другие предприятия, добывающие углеводороды, у которых есть заинтересованность в атомной отрасли. Хотя, у Газпрома достаточно своих проблем. Сергей Владиленович для того и поставлен, чтобы решать эти задачи.

– Как вы относитесь к предложению нового руководителя Росатома по созданию единой международной корпорации по переработке и добыче урана с участием Казахстана, Узбекистана. Насколько возможно такое объединение?

– Доля России в разведанных запасах уранового сырья очень низкая – четыре с небольшим процента. На страны СНГ, включая Казахстан и Узбекистан, приходится примерно 33% разведанных запасов. После распада Союза предполагалась подобная кооперация, но по разным причинам тогда не удалось организовать такую технологическую замкнутую цепочку по предоставлению услуг на ядерном рынке. В атомной отрасли, как и в любой другой, существует тенденция образования крупных корпораций, в том числе и международных. Цель данных предприятий: консолидировать усилия, снизить издержки производства, сделать отрасль более дешевой и конкурентоспособной. Это естественный ход событий. Для широкомасштабной атомной энергетики нужно много уранового сырья. Доля сырья в стоимости атомной энергетики в настоящий момент небольшая – всего 15–20%. Хотелось бы, сохранить существующую сегодня независимость атомной промышленности от цены на сырье. Это замечательная характеристика. Самое время искать новые организационные формы. И опыт Сергея Владиленовича в организации всяких международных проектов должен сыграть свою роль. Кириенко не является узким специалистом, а здесь как раз важен свежий взгляд со стороны. Кроме того, рядом всегда есть специалисты, которые при необходимости и оппонировать по разным вопросам будут. Я считаю, свежая кровь в сочетании со здоровым консерватизмом всегда дает положительные результаты. Атомная отрасль только выиграет от этого. Для меня принципиальным является вопрос, какую команду Кириенко сможет собрать вокруг себя. Одно дело концептуальная направленность, философия, но важны детали. Между словом и делом порой образуется большой разрыв, поэтому здесь значима команда. Это принципиально. Хочется, чтобы молодое поколение, вступающее в научно–производственную деятельность, пришло в отрасль со свежими идеями.

– Но сегодняшнее молодое поколение отличается от вашего. Оно не столь патриотично, хочет иметь «сразу и все», многие из них уже попробовали себя в бизнесе.

– В этом нет ничего плохого. Конечно, возникнет конфликт интересов, но это только на пользу. Пожалуйста, докажите, что вы больше знаете, больше умеете. Техническими средствами докажите, что вы экономически эффективны, что вы можете решить проблему безопасности за приемлемые деньги, проблему обращения ОЯТ, проблему топлива. Почему отрасль успешнее всего развивалась в Союзе? Потому что ставилась и политическая, и стратегическая задача. Вкладывались серьезные ресурсы. В конечном счете, это вступило в противоречие с экономическими показателями. Поэтому ничего плохого не вижу, что в отрасль идут бизнесмены. Здесь надо демонстрировать свою эффективность, конкурентоспособность и привлекательность. Не надо забывать, что атомная отрасль в стране и в мире политизирована. Чернобыльский синдром и в целом угроза уничтожения всего человечества в ядерных конфликтах породили среди населения тревоги. Но я должен прямо сказать, что именно атомная энергетика, породила новые стандарты безопасности, целую культуру, традиции. Грех другим отраслям не воспользоваться этим знанием, подходом. Атомная отрасль отлично понимает свою ответственность за эксплуатацию мирного атома. У нас не было ни одной радиационной аварии с распылением плутония при обращении с ядерным оружием. В США была. Они потом выделяли значительные средства для рекультивации территории в Гренландии и близ Испании.

– В технических проблемах команда Кириенко всегда пытается найти экономическую эффективность.

– И абсолютно правильно делает. У государства нет средств, чтобы непрерывно наращивать бюджеты ядерных центров, поэтому нужно искать экономические пути для повышения своей эффективности. В данный момент в ядерном центре мы проводим реструктуризацию, консолидируем основные фонды: физические установки, экспериментальную базу, – в интересах всего оружейного ядерного комплекса. И надеемся в этом вопросе на поддержку Кириенко. Следует исключить параллелизм и на уровне отдельных предприятий, и на уровне городов, чтобы проводить единую научно–техническую политику. Речь не идет о закрытии каких–то центров и предприятий, я говорю об объединении ресурсов. Разумеется, многое придется перестраивать и перепрофилировать. Мы вынашиваем красивую идею – сократить цикл экспериментальных исследований за счет компьютерного моделирования различных испытаний. Молодежь должна создать новые технологии, которые заменят технические испытания. Конечно, у нас есть проблемы с привлечением молодых кадров. Зарплата не очень высокая по сравнению с Москвой. Недостаточно жилья, которое мы могли бы предоставить молодым специалистам, талантливым выпускникам ведущих российских вузов. Но сейчас в Сарове реализуется целевая программа по предоставлению молодежи кредитов для покупки жилья. Наш центр продвигает эту инициативу. Более того, мы построили общежитие, что позволяет нам приглашать иногородних студентов и профессоров.

Интервью подготовили Анна Семенова, Надежда Королева

Журнал «Атомная стратегия» № 21, март 2006 г.

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.