«Зеленая» альтернатива

"С тем, что альтернативы ядерной энергетики нет, согласились все представители "большой восьмерки". Единственное, что отличает заявление министров от заявления президента России, это ремарка о том, что только ведущие мировые державы должны развивать ядерную энергетику. "В ходе заседания мы пришли к выводу, что ядерная энергетика - это неизбежная перспектива для ряда ведущих экономик", - рассказал журналистам Виктор Христенко… Необходимо будет определить, каким образом будет производиться топливо для АЭС, какое будет финансирование этой программы, определить места для захоронения отработанного топлива. По словам Христенко, эти и другие вопросы находятся в процессе обсуждения. У "восьмерки" есть три различных предложения - от России, США и Франции. Он выразил надежду, что в ходе подготовки к саммиту все предложения примут "гармоничный вид". (Lenta.ru)

Санкт-Петербургское отделение ОМННО «Совет Гринпис»:
- Запасы урана, пригодного для ядерной индустрии, сравнимы с запасами газа. Дешевые запасы урана будут исчерпаны в ближайшие 20-40 лет. Технологии, позволяющие перейти на использование плутония в промышленных реакторах, крайне опасны как с точки зрения нераспространения, так и высокого риска аварий. Уже только поэтому атомная энергетика не сможет обеспечить энергетическую безопасность России и мира. Примечательно, что буквально два дня назад правительственная Комиссия по устойчивому развитию Великобритании пришла к выводу, что развитие атомной энергетики в этой стране является стратегической ошибкой.
Одним из мотивов, движущих российское правительство в сторону ядерной энергетики является желание сэкономить газ за счет увеличения доли АЭС в энергобалансе страны. Однако простые расчеты показывают, что за счет устранения утечек газа и утилизации попутного газа можно экономить столько же газа, сколько его «замещают» все российские АЭС – около 40 млрд. куб.м ежегодно или порядка 6% от всей ежегодной добычи. При этом сбережение газа гораздо безопаснее и дешевле, чем его замещение атомной энергетикой.

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.