«Зеленая» альтернатива

"С тем, что альтернативы ядерной энергетики нет, согласились все представители "большой восьмерки". Единственное, что отличает заявление министров от заявления президента России, это ремарка о том, что только ведущие мировые державы должны развивать ядерную энергетику. "В ходе заседания мы пришли к выводу, что ядерная энергетика - это неизбежная перспектива для ряда ведущих экономик", - рассказал журналистам Виктор Христенко… Необходимо будет определить, каким образом будет производиться топливо для АЭС, какое будет финансирование этой программы, определить места для захоронения отработанного топлива. По словам Христенко, эти и другие вопросы находятся в процессе обсуждения. У "восьмерки" есть три различных предложения - от России, США и Франции. Он выразил надежду, что в ходе подготовки к саммиту все предложения примут "гармоничный вид". (Lenta.ru)

Санкт-Петербургское отделение ОМННО «Совет Гринпис»:
- Запасы урана, пригодного для ядерной индустрии, сравнимы с запасами газа. Дешевые запасы урана будут исчерпаны в ближайшие 20-40 лет. Технологии, позволяющие перейти на использование плутония в промышленных реакторах, крайне опасны как с точки зрения нераспространения, так и высокого риска аварий. Уже только поэтому атомная энергетика не сможет обеспечить энергетическую безопасность России и мира. Примечательно, что буквально два дня назад правительственная Комиссия по устойчивому развитию Великобритании пришла к выводу, что развитие атомной энергетики в этой стране является стратегической ошибкой.
Одним из мотивов, движущих российское правительство в сторону ядерной энергетики является желание сэкономить газ за счет увеличения доли АЭС в энергобалансе страны. Однако простые расчеты показывают, что за счет устранения утечек газа и утилизации попутного газа можно экономить столько же газа, сколько его «замещают» все российские АЭС – около 40 млрд. куб.м ежегодно или порядка 6% от всей ежегодной добычи. При этом сбережение газа гораздо безопаснее и дешевле, чем его замещение атомной энергетикой.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.