Мое право на информацию

Я не посягаю на коммерческие секреты и «ноу-хау», но мне интересно, куда подевался из планов «Росэнергоатома» Курск-5. Думаю, не только мне одной.

Между двумя публичными выступлениями гендиректора С. Антипова прошло не больше двух недель, а один из шести энергоблоков, намеченных к достройке до 2010 года, причем блок с самой высокой степенью готовности, из планов исчез. Почему? Нет ответа.

Для первых лиц атомных предприятий непосредственные контакты со СМИ необязательны; иногда – нежелательны, часто – обременительны. Особенно когда они находятся под прицелом оценивающего взгляда нового руководства, заморочены  колонтаевскими мозговыми штурмами и в значительной своей части не уверены в прочности своего служебного кресла. Тем ценнее для нас комментарий из уст руководителя компании и тем большего доверия и уважения он заслуживает.

Но ведь практически любая небезразличная к своему имиджу компания имеет пресс-службу или отдел по работе со СМИ и связям с общественностью. И для них ответы на «неудобные» вопросы – должностная обязанность (мы с вами знаем, что удобными бывают только вопросы проплаченного интервью, но сейчас речь не о них!). Я не думаю, что корпорации, спонсирующие хоккейные турниры и масштабно занимающиеся благотворительностью, скупятся на оплату труда профессионалов. Умение держать удар, сохраняя лицо свое и компании, – показатель профпригодности помощника по внешним связям любого руководителя.

Нет сомнений: в пресс-службах корпораций, ОАО, даже многих ФГУПов отрасли сидят крепкие профессионалы. Тогда в чем проблема, почему короткий комментарий вызывает такие затруднения? Практически все вопросы, направляемые на e-mail пресс-служб АСЭ, Росатома, Росэнергоатома остаются без ответа. Господа, не отвечать на письма, как минимум, невежливо, да и Закон о печати никто пока не отменял.

Предлагаю принять как данность наличие изданий, изо всех сил старающихся сохранить непредвзятость и неангажированность. Исходя из этого, строить свою работу.

Вы можете игнорировать наши вопросы, тем самым стимулируя поиск других источников информации. Найти их не трудно: заглянув в темы нашего сайта, убедитесь, что среди  авторов есть высококвалифицированные специалисты в различных областях знаний. Университетский профессор-экономист готов ответить на вопрос о невнятной внешнеэкономической политике Атомстройэкспорта, а пресс-центр компании - нет.  Профессор просто уважает мое право на информацию, к тому же он воспитанный человек. Но отвечать на вопросы журналиста это работа пресс-центра, и если она не выполняется, тому может быть несколько причин.

Первая и наиболее вероятная -  восприятие этой части своих обязанностей как необязательной. Это ошибочно, т.к. в этом случае событие, касающееся имиджа вашей фирмы, прокомментирует человек, в лучшем случае нейтральный, а чаще негативно к ней настроенный (политэкологи и другие традиционные оппозиционеры всегда готовы дать интервью по любому поводу). Таким образом, открывается счет упущенных возможностей поддержать реноме компании и продемонстрировать свой профессионализм.

Вторая, также вполне вероятная – отсутствие прямой заинтересованности в результатах своей работы. В этом случае есть вопрос к вашему начальнику, который не продумал систему стимулирования результата.  Если ваша компания выглядит не слишком презентабельно в зеркале прессы, поищите себе более добросовестного помощника, способного достойно представлять корпоративные интересы.

И наконец, третья - неизжитое представление о значении изданий в зависимости от их тиража. Хочу напомнить, тут давно нет прямой зависимости: в случае печатного СМИ куда важнее точная адресность и система распространения, а уж «как слово наше отзовется» в Сети никто не может предсказать. 

Итак, предлагаю сделать выводы и жить, по возможности, дружно. Не в смысле взаимной лояльности, но в смысле адекватной оценки честной и профессиональной работы друг друга.

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.