Мое право на информацию

Я не посягаю на коммерческие секреты и «ноу-хау», но мне интересно, куда подевался из планов «Росэнергоатома» Курск-5. Думаю, не только мне одной.

Между двумя публичными выступлениями гендиректора С. Антипова прошло не больше двух недель, а один из шести энергоблоков, намеченных к достройке до 2010 года, причем блок с самой высокой степенью готовности, из планов исчез. Почему? Нет ответа.

Для первых лиц атомных предприятий непосредственные контакты со СМИ необязательны; иногда – нежелательны, часто – обременительны. Особенно когда они находятся под прицелом оценивающего взгляда нового руководства, заморочены  колонтаевскими мозговыми штурмами и в значительной своей части не уверены в прочности своего служебного кресла. Тем ценнее для нас комментарий из уст руководителя компании и тем большего доверия и уважения он заслуживает.

Но ведь практически любая небезразличная к своему имиджу компания имеет пресс-службу или отдел по работе со СМИ и связям с общественностью. И для них ответы на «неудобные» вопросы – должностная обязанность (мы с вами знаем, что удобными бывают только вопросы проплаченного интервью, но сейчас речь не о них!). Я не думаю, что корпорации, спонсирующие хоккейные турниры и масштабно занимающиеся благотворительностью, скупятся на оплату труда профессионалов. Умение держать удар, сохраняя лицо свое и компании, – показатель профпригодности помощника по внешним связям любого руководителя.

Нет сомнений: в пресс-службах корпораций, ОАО, даже многих ФГУПов отрасли сидят крепкие профессионалы. Тогда в чем проблема, почему короткий комментарий вызывает такие затруднения? Практически все вопросы, направляемые на e-mail пресс-служб АСЭ, Росатома, Росэнергоатома остаются без ответа. Господа, не отвечать на письма, как минимум, невежливо, да и Закон о печати никто пока не отменял.

Предлагаю принять как данность наличие изданий, изо всех сил старающихся сохранить непредвзятость и неангажированность. Исходя из этого, строить свою работу.

Вы можете игнорировать наши вопросы, тем самым стимулируя поиск других источников информации. Найти их не трудно: заглянув в темы нашего сайта, убедитесь, что среди  авторов есть высококвалифицированные специалисты в различных областях знаний. Университетский профессор-экономист готов ответить на вопрос о невнятной внешнеэкономической политике Атомстройэкспорта, а пресс-центр компании - нет.  Профессор просто уважает мое право на информацию, к тому же он воспитанный человек. Но отвечать на вопросы журналиста это работа пресс-центра, и если она не выполняется, тому может быть несколько причин.

Первая и наиболее вероятная -  восприятие этой части своих обязанностей как необязательной. Это ошибочно, т.к. в этом случае событие, касающееся имиджа вашей фирмы, прокомментирует человек, в лучшем случае нейтральный, а чаще негативно к ней настроенный (политэкологи и другие традиционные оппозиционеры всегда готовы дать интервью по любому поводу). Таким образом, открывается счет упущенных возможностей поддержать реноме компании и продемонстрировать свой профессионализм.

Вторая, также вполне вероятная – отсутствие прямой заинтересованности в результатах своей работы. В этом случае есть вопрос к вашему начальнику, который не продумал систему стимулирования результата.  Если ваша компания выглядит не слишком презентабельно в зеркале прессы, поищите себе более добросовестного помощника, способного достойно представлять корпоративные интересы.

И наконец, третья - неизжитое представление о значении изданий в зависимости от их тиража. Хочу напомнить, тут давно нет прямой зависимости: в случае печатного СМИ куда важнее точная адресность и система распространения, а уж «как слово наше отзовется» в Сети никто не может предсказать. 

Итак, предлагаю сделать выводы и жить, по возможности, дружно. Не в смысле взаимной лояльности, но в смысле адекватной оценки честной и профессиональной работы друг друга.

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...