Информация о концепции и доктрине

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся второй информационный семинар «Концептуальные решения по надежной изоляции и долговременному хранению РАО в Ленинградском регионе», организованный петербургским Ядерным обществом, ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» и ГОУ «ГРОЦ» совместно со шведскими организациями. SKI ICP и SKB IC. Докладчики касались как общих проблем обращения с РАО, так и конкретных проектов организации долговременного хранении и захоронения РАО. ВНИПИЭТ в очередной раз представил концептуальные проработки создания подземного варианта захоронения РАО в кембрийских глинах, выполненные 13 лет тому назад.

С. В. Дьяков, управление ядерной радиационной безопасности Росатома:
- В России накоплено порядка 500 млн куб. м. отходов, суммарной радиоактивностью 1,5 млрд Кu. Для сравнения – это примерно в 30 раз превышает активность выбросов во время Чернобыльской аварии. Если к этому добавить активность облученного ядерного топлива нужно умножить эту цифру еще в два раза. Существуют у нас технологии и устройства для переработки, кондиционирования ядерных отходов, переработки облученного топлива, н6о не хватает общего системного подхода. Начиная с 2003 года в Росатоме разрабатываются предложения по созданию такой системы, в апреле прошлого года на коллегии Росатома было принято решение о разработке доктрины обращения с РАО в РФ. Сейчас проект этой доктрины разработан и руководство Росатома принимает решение направить ее либо в Правительство, либо в заинтересованные органы исполнительной власти для ее последующего утверждения. Большие проблемы связаны с недостаточным финансированием. Единственная действующая программа – «Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 г.г.» За весь период реализации этой программы, включая лимиты этого года, выделено менее 1 млрд рублей, вместо 6 млрд, как первоначально планировалось…

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.