Информация о концепции и доктрине

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся второй информационный семинар «Концептуальные решения по надежной изоляции и долговременному хранению РАО в Ленинградском регионе», организованный петербургским Ядерным обществом, ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» и ГОУ «ГРОЦ» совместно со шведскими организациями. SKI ICP и SKB IC. Докладчики касались как общих проблем обращения с РАО, так и конкретных проектов организации долговременного хранении и захоронения РАО. ВНИПИЭТ в очередной раз представил концептуальные проработки создания подземного варианта захоронения РАО в кембрийских глинах, выполненные 13 лет тому назад.

С. В. Дьяков, управление ядерной радиационной безопасности Росатома:
- В России накоплено порядка 500 млн куб. м. отходов, суммарной радиоактивностью 1,5 млрд Кu. Для сравнения – это примерно в 30 раз превышает активность выбросов во время Чернобыльской аварии. Если к этому добавить активность облученного ядерного топлива нужно умножить эту цифру еще в два раза. Существуют у нас технологии и устройства для переработки, кондиционирования ядерных отходов, переработки облученного топлива, н6о не хватает общего системного подхода. Начиная с 2003 года в Росатоме разрабатываются предложения по созданию такой системы, в апреле прошлого года на коллегии Росатома было принято решение о разработке доктрины обращения с РАО в РФ. Сейчас проект этой доктрины разработан и руководство Росатома принимает решение направить ее либо в Правительство, либо в заинтересованные органы исполнительной власти для ее последующего утверждения. Большие проблемы связаны с недостаточным финансированием. Единственная действующая программа – «Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 г.г.» За весь период реализации этой программы, включая лимиты этого года, выделено менее 1 млрд рублей, вместо 6 млрд, как первоначально планировалось…

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.