Коварство энергодефицита

А.Н.Андрианов, к.т.н., зам. директора Департамента ТЭК Минпромэнерго

В последнее время декларируется необходимость привязки новых энергомощностей (в том числе и атомных) к районам с ожидаемым энергодефицитом. «Энергосетьпроект» (в рамках стратегии развития электроэнергетики), ЦНИИАТОМИНФОРМ (в рамках рабочей группы по дорожной карте развития АЭС-2006) вместе с экспертами активно ищут; где же будет этот энергодефицит. При детальном рассмотрении данного лозунга, подозреваю, придуманного в РАО ЕЭС, оказывается, что это палка о двух концах.

С одной стороны, это вполне логичный подход, который, безусловно, оправдан при выборе вида генерации и площадки для строительства. С другой стороны, в своей глубинной сущности, он направлен против создания крупных генераций с государственной собственностью (ГЭС, АЭС), из-за их территориальных ограничений. Район, где уже сейчас функционируют по 3-4 блока АЭС, энергодефицитным не назовешь, возведение новых блоков не соответствует вышеприведенному подходу и, кроме того, требует развития сетевого хозяйства для отвода электроэнергии. Президент дал поручение Правительству и РАО ЕЭС проработать вопрос о привлечении зарубежных бизнес-инвестиций в электроэнергетику (по оценкам А.Б.Чубайса это около 3-4 млрд. долларов). Очевидно, что этот механизм не охватывает АЭС и ГЭС, с этой точки зрения они не привлекательны для РАО ЕЭС и можно ожидать естественное сопротивление их развитию в европейской части страны, особенно строительству дополнительных блоков АЭС, не предназначенных для замещения энергоблоков выработавших ресурс.

Таким образом, лозунг о размещении генераций в местах нарастающего энергодефицита может оказаться троянским конем, предназначенным затормозить реализацию планов, объявленных новым руководством Росатома. Создания программы по развитию атомной энергетики недостаточно, программ было много и ограниченность их финансирования известна. Необходимо законодательно закрепить инновационное развитие атомной энергетики на перспективу, там же определив приоритеты по размещению атомных энергоблоков. Для АЭС лозунг должен быть уточнен; максимальное приближение к энергодефицитным регионам и развитие необходимого электросетевого хозяйства.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".