Прирученный уран

В ночь на понедельник в Германии началась операция по транспортировке 326 килограммов обогащенного урана из исследовательского центра в Россендорфе (Rossendorf) на завод по переработке ядерного топлива в Россию, сообщает Reuters… Маршрут, по которому опасный груз проследует в Россию, строго засекречен, также в тайне держатся и любые другие детали спецоперации. По словам представителя полиции, пожелавшего остаться неназванным, одной из причин, спецслужбы получили информацию о готовящихся массовых акциях протеста активистов антиядерных организаций. (lenta.ru)

Алексей Фролович Грачев, вице-президент Международной энергетической корпорации, д.т.н., бывший генеральный директор НИИАР:
- В Россию из Германии возвращают ядерное топливо, а не отходы. Возвращение высокообогащенного урана из стран, где он использовался в исследовательских реакторах, осуществляется в течение нескольких лет: в частности, уже вывезено топливо с реакторов в Ливии, Югославии и ряда других стран. Высокообогащенный уран направляли на переработку также и в НИИАР. Когда в связи с этим в регионе начались волнения, я пригласил журналистов и продемонстрировал им, что высокообогащенный уран не представляет радиационной опасности для человека: брал топливо в руки и рассказывал о его свойствах. В дальнейшем, после переработки, топливо может быть использовано на российских исследовательских реакторах. Топливо вывозится в рамках программы по предотвращению ядерного терроризма.

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.