Прирученный уран

В ночь на понедельник в Германии началась операция по транспортировке 326 килограммов обогащенного урана из исследовательского центра в Россендорфе (Rossendorf) на завод по переработке ядерного топлива в Россию, сообщает Reuters… Маршрут, по которому опасный груз проследует в Россию, строго засекречен, также в тайне держатся и любые другие детали спецоперации. По словам представителя полиции, пожелавшего остаться неназванным, одной из причин, спецслужбы получили информацию о готовящихся массовых акциях протеста активистов антиядерных организаций. (lenta.ru)

Алексей Фролович Грачев, вице-президент Международной энергетической корпорации, д.т.н., бывший генеральный директор НИИАР:
- В Россию из Германии возвращают ядерное топливо, а не отходы. Возвращение высокообогащенного урана из стран, где он использовался в исследовательских реакторах, осуществляется в течение нескольких лет: в частности, уже вывезено топливо с реакторов в Ливии, Югославии и ряда других стран. Высокообогащенный уран направляли на переработку также и в НИИАР. Когда в связи с этим в регионе начались волнения, я пригласил журналистов и продемонстрировал им, что высокообогащенный уран не представляет радиационной опасности для человека: брал топливо в руки и рассказывал о его свойствах. В дальнейшем, после переработки, топливо может быть использовано на российских исследовательских реакторах. Топливо вывозится в рамках программы по предотвращению ядерного терроризма.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…