Узаконить реальность?

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ на заседании 6 декабря 2006 года одобрили в первом чтении законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации… Законопроект внесен на рассмотрение депутатов Президентом РФ и устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации (Nuclear.Ru)

Антон Юрьевич Баденков, и. о. президента ОАО «ТВЭЛ»:
- Редакция «тоннельного» закона, которая была представлена Президенту Российской Федерации, является наиболее взвешенной, отражает реальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли. В частности, ОАО «ТВЭЛ» поддерживает введенную в «тоннельный» закон норму о признании в Российской Федерации права собственности иностранных юридических лиц и иностранных государств на ввезенные в Российскую Федерацию либо приобретенные в Российской Федерации ядерные материалы, а также на продукты их переработки. В целом принятие закона обеспечит наиболее динамичное развитие атомной энергетики и промышленности в условиях современной рыночной экономики.

Валентин Купцов, вице-спикер Госдумы:
- Принимаемый закон – это в большей степени политический акт, чем нормативно-правовой, потому что он фактически отбирает у правительства очень многие полномочия по управлению атомным комплексом страны. По Конституции президенту принадлежат полномочия только в сферах обороны, национальной безопасности и внешней политики.

Виктор Опекунов, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи:
- Самое главное сейчас преодолеть ряд проблем на пути создания корпорации. Одна из них — в разномастной собственности на предприятия отрасли... Принято решение провести реформу отрасли таким образом, что унифицировать правовую форму этих предприятий, следуя зарубежному опыту атомных концернов, преобразовать унитарные предприятия в акционерные общества. Сразу оговорюсь, что речь идет только о гражданских предприятиях… Я считаю, что в целях сохранения целостности технологического производственного комплекса на весь период жизни ядерных материалов предприятия, которые занимаются переработкой, все же надо включать в состав новой компании, но проблемы, копившееся много лет, должны передаваться новому предприятию на основе госзаказа с гарантированной оплатой этих работ из бюджета. Тяжелого наследства тут быть не должно. Наш комитет написал эти предложения в своем заключении. В прибыльности создающегося комплекса сомнений нет, поскольку он формируется на базе уже существующих предприятий, каждое из которых работает с прибылью. С объединением расширяются возможности концентрации этих средств и их целенаправленного использования. Исключение по прибыльности составляют только научные институты...

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.