Операция на сердце энергоблока

16 сентября 2006 года энергоблок №4 Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) был остановлен на капитальный планово-предупредительный ремонт. Говорим об этом с заместителем главного инженера ЛАЭС по ремонту Сергеем Минаевичем Ковалевым:

- Когда планируется закончить ремонт? Какие объемы и характер работ предстоят?

- По графику пуск энергоблока №4 должен быть осуществлен в следующем, 2007 году, 2 марта. Основной объем работ – это капитальный ремонт оборудования и частичная замена технологических каналов (ТК).

- Что такое технологические каналы?

- Реакторы ЛАЭС канального типа. Особенность их конструкции в том, что давление теплоносителя-воды удерживается в отдельных технологических каналах в пределах активной зоны реактора. Приблизительно 95% энергии, которая выделяется в результате реакции деления ядер, прямо передается теплоносителю.

Активная зона реактора – это ТК, а также каналы системы управления и защиты (СУЗ) и некоторые измерительные каналы. Они охлаждаются водой и окружены графитовой кладкой. В активной зоне первой очереди – энергоблоков №1 и №2 – 1693 технологических канала, на второй очереди – энергоблоках №3 и №4 – 1661 ТК.

В технологическом канале находится тепловыделяющая сборка с ядерным топливом. Она нагревает воду до температуры 283 градуса Цельсия. Давление пара при этом достигает около 70 кг силы на квадратный сантиметр. Испарение составляет примерно 13-14%. С такими характеристиками пароводяная смесь поступает из активной зоны в барабан-сепаратор. Там пар отделяется, подается на лопатки турбины и вращает ее, а турбина крутит уже генератор, который вырабатывает электроэнергию и выдает ее в энергосистему. Конденсат отработанного в турбине пара возвращается в реактор, образуя замкнутый контур циркуляции теплоносителя.

- Можно сказать, что вам предстоит сделать «кардиохирургическую» операцию на энергоблоке №4?

- Дело в том, что технологические каналы не рассчитаны на весь срок службы реактора. На первой очереди мы заменяли сразу все ТК сначала на энергоблоке №1, затем – на энергоблоке №2. На второй очереди замену каналов выполняем частично, количество заменяемых ТК определяем по результатам измерений.

На энергоблоке №4 заменим 474 технологических канала. От этих работ зависит «критический путь» ремонта, то есть с ними увязаны графики всех остальных работ и пуск энергоблока. Замена ТК включает выгрузку из него топлива и размещение кассеты с тепловыделяющими сборками в приреакторном бассейне. Это делает автоматизированная разгрузо-загрузочная машина (РЗМ). Оператор управляет ею дистанционно, находясь за пределами реакторного зала. Затем помещение дезактивируется. После этого ремонтный персонал демонтирует технологические каналы и на их место устанавливает новые.

- Каков срок службы технологического канала? Что происходит с ним после демонтажа?

- Технологический канал рассчитан на 20-25 лет безаварийной работы, но мы оцениваем так называемую «энергонаработку» ТК по количеству тепла, которое было снято с установленной в нем кассеты с топливом. После демонтажа технологические каналы утилизируются: фрагментируются на специальном станке и хранятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

- Какими силами будут проводиться ремонтные работы?

- Основной объем планируется выполнить ремонтным персоналом станции и под его руководством нашими традиционными подрядными организациями: генеральный подрядчик – ЗАО «Триада», субподрядчики – ЗАО МСУ-90, ЗАО «Спецхиммонтаж» и другие. Мы хорошо знаем их руководителей, среднее звено и исполнителей. У нас с ними прекрасные деловые отношения. Если возникают какие-то сбои, то связаны они с объективными трудностями, с постоянным ростом наших требований к качеству ремонтных работ – мы стремимся исключить все причины срывов сроков выполнения работ.

- Есть ли трудности с финансированием работ, которые выполняются на энергоблоке №4?

- Все наши работы финансируются из средств, которые станция зарабатывает. Моя оценка, и я думаю, что подрядчики с ней согласятся, – финансирование идет в строгом соответствии с нашими договоренностями по времени и по объемам.

- Чем во время ремонта занят оперативный персонал?

- Если вы спросите у оператора или любого другого работника оперативной службы, какой энергоблок доставляет ему больше беспокойства: работающий или находящийся в ремонте, – он скажет: «Находящийся в ремонте». Потому что все операции технологического характера, связанные с подготовкой оборудования к такому сложному и трудоемкому ремонту, как замена технологических каналов, выполняет оперативный персонал блока, служба технологического управления и оперативный персонал цехов станции.

Они готовят все рабочие места таким образом, чтобы на ремонтный персонал и на работников подрядных организаций ни в коем случае не было воздействия со стороны теплоносителя. Чтобы были обеспечены нормальные условия с точки зрения радиационной, пожарной и общетехнической безопасности. Чтобы были созданы приемлемые условия освещения, воздушного и теплового режимов. Не говоря уже о том, что все рабочие места, практически все ремонтные работы на оборудовании оформляются нарядами. Это тоже обеспечивает оперативный персонал. Забот на остановленном энергоблоке у него, может быть, даже больше, чем на работающем.

- Что сегодня самое сложное в организации и проведении ремонтов?

- Планирование, своевременная поставка оборудования, запчастей и материалов, своевременное оформление документации и привлечение достаточного количества специалистов, в первую очередь, со стороны подрядных организаций. Мы считаем, что подрядчиков у нас постоянно не хватает. Это и понятно – у нас говорят: «Если хочешь выполнить график, должен стремиться его опередить». А у подрядчиков свой резон – выполнить работы меньшим числом, чтобы не допустить перерасхода средств. В такой паритетной среде мы с ними и работаем.

- Как вы оцениваете качество оборудования, запчастей и материалов?

- Несмотря на то, что поставщики сегодня выбираются тщательно, на конкурсной основе, случаи поставки некачественного оборудования даже от самых, казалось бы, надежных поставщиков бывают. Поэтому персонал станции начинает «сопровождение» оборудования задолго до его изготовления – с момента разработки. И, конечно, мы проверяем оборудование при его отгрузке поставщиком, при загрузке в наш транспорт и при монтаже. Проверяют оборудование и наши подрядчики. У нас разработана специальная процедура приемочных работ, и мы не жалеем на них ни времени ни сил.

- Поставщики только российские?

- Есть и зарубежные, но в основном российские. Хорошо, например, зарекомендовала себя новгородская корпорация «СПЛАВ», особенно поставками шариковых дроссельных расходомеров. Это первичный датчик контроля расхода воды, которая поступает в технологический канал на охлаждение тепловыделяющей сборки, превращается в пароводяную смесь, и после сепарации часть ее в виде пара поступает на турбину.

- Сергей Минаевич, 28 сентября в России второй год отмечали День работника атомной промышленности, которой уже шесть десятилетий. Что вы думаете о ней с точки зрения состояния и перспектив Ленинградской АЭС?

- Думаю, что руководство концерна «Росэнергоатом» и нашей станции, весь персонал ЛАЭС, и я в том числе, с оптимизмом смотрим в будущее, потому что эксплуатация энергоблока №1 у нас продлена на 15 лет. Энергоблок №2 находится в опытно-промышленной эксплуатации после проведения работ по капитальному ремонту и продлению срока службы. Энергоблоки №3 и №4 более совершенные. Там тоже будут выполнены серьезные объемы работ по модернизации, но, думаю, они пройдут легче, чем на первой очереди. То есть на краткосрочный и среднесрочный период персонал станции и наши подрядные организации работой обеспечены. И, конечно, все мы надеемся, что планы Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) по замещающим мощностям в виде ЛАЭС-2 будут реализованы. А это – начало строительства новых энергоблоков уже в 2007-2008 годах.  

- Охарактеризуйте свое состояние как работника атомной промышленности и скажите, какие профессиональные перспективы вы видите перед собой?

- Передо мной стоит достаточно серьезная задача по обеспечению надежной и безаварийной работы станции в части поддержания ее оборудования в состоянии готовности ремонтным способом. То есть организация качественного и своевременного технического обслуживания текущих, средних и капитальных планово-предупредительных ремонтов. А также ремонтов, связанных с модернизацией и продлением службы энергоблоков. Работы очень много, и мне это внушает оптимизм, потому что есть возможность приложить силы для пользы общего дела, для пользы станции и ее коллектива, для пользы людей, которые потребляют электроэнергию, чему я, вообще говоря, посвятил всю свою жизнь.

- А что остается для близких?

- Помогать мне в работе: создавать семейные условия и хорошее настроение, что они успешно и делают.

Интервью подготовила Ольга Петрова, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.