Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции.

Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов. В составе второй комиссии работали резидентные инспекторы с Кольской и Балаковской АЭС, специалисты отдела ядерной безопасности и надежности Курской АЭС, ВНИИАЭС и Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами.

Данная проверка на Ленинградской АЭС была плановой, подобная, в соответствии с федеральными нормами и правилами, проводилась в 2004 году.

О целях и итогах проверки рассказывает начальник Департамента ведения инспекционной проверки И. В.Зонов:

– Цель данной проверки заключалась в том, чтобы, во-первых, проверить выполнение правил и требований ядерной безопасности, поскольку это одно из условий выдачи лицензии на эксплуатацию; и, во-вторых – оценить состояние ядерной безопасности и выполнение ранее выданных предписаний. О результатах работы комиссия проинформирует Генерального директора концерна «Росэнергоатом», как лицо, на котором лежит вся полнота ответственности за безопасность АЭС.

– О чем конкретно его информируют?

– О состоянии безопасности на вверенном ему объекте, коим является Ленинградская атомная станция в данном конкретном случае, и о выполнении должностными лицами своих должностных обязанностей в части обеспечения ядерной безопасности.

– Можете назвать предварительные результаты вашей недельной работы?

– В целом требования нормативных документов по ядерной безопасности на Ленинградской атомной станции выполняются. Комиссией сформулированы те области, на которые требуется обратить повышенное внимание.

Не менее важно второе направление – проверка выполнения мероприятий и устранения замечаний, сформулированных во время предыдущей проверки. Это показатель того, что уроки должны эффективно усваиваться и не повторяться. Комиссия отметила, что намеченные мероприятия выполняются по плану. Часть из них имеют долгосрочный характер. И хотя срок их выполнения еще не подошел, мы посмотрели на промежуточные итоги, на то, чтобы выявленные замечания устранялись равномерно.

– И какие это замечания?

– Замечания бывают разного характера: те, которые относятся к организационным факторам, и технические, которые устраняются, например, проведением модернизации. В частности, во время модернизации, которая шла на 1-м и идет и 2-м энергоблоках, в рамках полномасштабных задач устранено достаточно большое количество замечаний, которые были ранее отмечены комиссией концерна и органов надзора. Для этого готовились плановые мероприятия, разрабатывались проекты, получались соответствующие лицензии. И сегодня комиссия с удовлетворением констатировала, что график предпусковых работ и физических измерений на 2-м блоке выполняется. Мои коллеги из комиссии по физизмерениям – она тоже работала параллельно с нами в одно время – говорят о том, что прогнозируемые знания особенностей реактора РБМК очень высоки. То есть заложенные цели совершенствования характеристик ядерной безопасности и модернизации реактора достигнуты, и результаты прямых измерений показали, что прогнозные расчеты подтверждаются. Это говорит о том, что модернизация второго блока с целью продления срока его службы выполнена на требуемом уровне.

Еще, конечно, предстоит определенный период подконтрольной эксплуатации, который покажет, где и что еще нужно доработать. Но это уже естественный процесс.

Центр информации и связей с общественностью Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.