Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции.

Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов. В составе второй комиссии работали резидентные инспекторы с Кольской и Балаковской АЭС, специалисты отдела ядерной безопасности и надежности Курской АЭС, ВНИИАЭС и Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами.

Данная проверка на Ленинградской АЭС была плановой, подобная, в соответствии с федеральными нормами и правилами, проводилась в 2004 году.

О целях и итогах проверки рассказывает начальник Департамента ведения инспекционной проверки И. В.Зонов:

– Цель данной проверки заключалась в том, чтобы, во-первых, проверить выполнение правил и требований ядерной безопасности, поскольку это одно из условий выдачи лицензии на эксплуатацию; и, во-вторых – оценить состояние ядерной безопасности и выполнение ранее выданных предписаний. О результатах работы комиссия проинформирует Генерального директора концерна «Росэнергоатом», как лицо, на котором лежит вся полнота ответственности за безопасность АЭС.

– О чем конкретно его информируют?

– О состоянии безопасности на вверенном ему объекте, коим является Ленинградская атомная станция в данном конкретном случае, и о выполнении должностными лицами своих должностных обязанностей в части обеспечения ядерной безопасности.

– Можете назвать предварительные результаты вашей недельной работы?

– В целом требования нормативных документов по ядерной безопасности на Ленинградской атомной станции выполняются. Комиссией сформулированы те области, на которые требуется обратить повышенное внимание.

Не менее важно второе направление – проверка выполнения мероприятий и устранения замечаний, сформулированных во время предыдущей проверки. Это показатель того, что уроки должны эффективно усваиваться и не повторяться. Комиссия отметила, что намеченные мероприятия выполняются по плану. Часть из них имеют долгосрочный характер. И хотя срок их выполнения еще не подошел, мы посмотрели на промежуточные итоги, на то, чтобы выявленные замечания устранялись равномерно.

– И какие это замечания?

– Замечания бывают разного характера: те, которые относятся к организационным факторам, и технические, которые устраняются, например, проведением модернизации. В частности, во время модернизации, которая шла на 1-м и идет и 2-м энергоблоках, в рамках полномасштабных задач устранено достаточно большое количество замечаний, которые были ранее отмечены комиссией концерна и органов надзора. Для этого готовились плановые мероприятия, разрабатывались проекты, получались соответствующие лицензии. И сегодня комиссия с удовлетворением констатировала, что график предпусковых работ и физических измерений на 2-м блоке выполняется. Мои коллеги из комиссии по физизмерениям – она тоже работала параллельно с нами в одно время – говорят о том, что прогнозируемые знания особенностей реактора РБМК очень высоки. То есть заложенные цели совершенствования характеристик ядерной безопасности и модернизации реактора достигнуты, и результаты прямых измерений показали, что прогнозные расчеты подтверждаются. Это говорит о том, что модернизация второго блока с целью продления срока его службы выполнена на требуемом уровне.

Еще, конечно, предстоит определенный период подконтрольной эксплуатации, который покажет, где и что еще нужно доработать. Но это уже естественный процесс.

Центр информации и связей с общественностью Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.