Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции.

Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов. В составе второй комиссии работали резидентные инспекторы с Кольской и Балаковской АЭС, специалисты отдела ядерной безопасности и надежности Курской АЭС, ВНИИАЭС и Департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами.

Данная проверка на Ленинградской АЭС была плановой, подобная, в соответствии с федеральными нормами и правилами, проводилась в 2004 году.

О целях и итогах проверки рассказывает начальник Департамента ведения инспекционной проверки И. В.Зонов:

– Цель данной проверки заключалась в том, чтобы, во-первых, проверить выполнение правил и требований ядерной безопасности, поскольку это одно из условий выдачи лицензии на эксплуатацию; и, во-вторых – оценить состояние ядерной безопасности и выполнение ранее выданных предписаний. О результатах работы комиссия проинформирует Генерального директора концерна «Росэнергоатом», как лицо, на котором лежит вся полнота ответственности за безопасность АЭС.

– О чем конкретно его информируют?

– О состоянии безопасности на вверенном ему объекте, коим является Ленинградская атомная станция в данном конкретном случае, и о выполнении должностными лицами своих должностных обязанностей в части обеспечения ядерной безопасности.

– Можете назвать предварительные результаты вашей недельной работы?

– В целом требования нормативных документов по ядерной безопасности на Ленинградской атомной станции выполняются. Комиссией сформулированы те области, на которые требуется обратить повышенное внимание.

Не менее важно второе направление – проверка выполнения мероприятий и устранения замечаний, сформулированных во время предыдущей проверки. Это показатель того, что уроки должны эффективно усваиваться и не повторяться. Комиссия отметила, что намеченные мероприятия выполняются по плану. Часть из них имеют долгосрочный характер. И хотя срок их выполнения еще не подошел, мы посмотрели на промежуточные итоги, на то, чтобы выявленные замечания устранялись равномерно.

– И какие это замечания?

– Замечания бывают разного характера: те, которые относятся к организационным факторам, и технические, которые устраняются, например, проведением модернизации. В частности, во время модернизации, которая шла на 1-м и идет и 2-м энергоблоках, в рамках полномасштабных задач устранено достаточно большое количество замечаний, которые были ранее отмечены комиссией концерна и органов надзора. Для этого готовились плановые мероприятия, разрабатывались проекты, получались соответствующие лицензии. И сегодня комиссия с удовлетворением констатировала, что график предпусковых работ и физических измерений на 2-м блоке выполняется. Мои коллеги из комиссии по физизмерениям – она тоже работала параллельно с нами в одно время – говорят о том, что прогнозируемые знания особенностей реактора РБМК очень высоки. То есть заложенные цели совершенствования характеристик ядерной безопасности и модернизации реактора достигнуты, и результаты прямых измерений показали, что прогнозные расчеты подтверждаются. Это говорит о том, что модернизация второго блока с целью продления срока его службы выполнена на требуемом уровне.

Еще, конечно, предстоит определенный период подконтрольной эксплуатации, который покажет, где и что еще нужно доработать. Но это уже естественный процесс.

Центр информации и связей с общественностью Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.