Атомное наказание

Александр Артемьев, «Газета.Ru» 

Администрация США, как и обещала, отозвала из конгресса соглашение о сотрудничестве с Россией в атомной энергетике. Это первый действенный шаг, который можно считать санкцией за Грузию. Правда, в Москве уже заявили, что руководство Штатов просто спасло соглашение от его неминуемого провала в конгрессе.


США сделали первый действенный шаг для наказания России за «непропорциональное использование силы» в отношении Грузии. В ночь с понедельника на вторник стало известно, что президент Джордж Буш отозвал из конгресса соглашение о сотрудничестве с РФ в области гражданской ядерной энергетики, которое законодатели должны были ратифицировать («соглашение 123»).

«В свете недавних действий правительства Российской Федерации, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения в президентском решении номер 2008-19 больше не является действующим», – говорится в тексте официального обращения Джорджа Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

«Мы принимаем такое решение с сожалением. Учитывая текущую обстановку, время для этого соглашения, к сожалению, не является подходящим. Мы повторно оценим ситуацию позднее, по мере развития событий, за которыми мы внимательно следим», – уточнили затем в госдепе США.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Говард Берман в свою очередь заявил, что «это было мудрое решение со стороны администрации. Учитывая, что произошло в Республике Грузия за последний месяц, конгресс не испытывает на настоящий момент желания делать новые широкие жесты, которые могли бы помочь России».

Отзыв соглашения на Смоленской площади восприняли отрицательно. «Это решение не идет в русле развития двусторонних отношений, – прокомментировал «Интерфаксу» источник в МИДе. – Данный шаг вызывает сожаление». «Сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам», – добавил собеседник агентства.

Однако, как отмечают аналитики, решение Белого дома на самом деле выгодно Москве. Согласно установленной в США процедуре, документ, еще не вступивший в силу, может быть повторно направлен на рассмотрение законодателей уже следующей администрацией США, которая приступит к работе в январе 2009 года.

В России ухватились за эту идею. Источник «Интерфакса» в Росатоме, от имени которого и было подписано в мае соглашение, заметил, что Вашингтон не только заранее уведомил российскую сторону о таком решение, но и, по сути, спас документ.

«Администрация Белого дома предупредила российскую сторону о таком шаге, назвав его единственной возможностью сохранить документ для внесения в конгресс уже новой администрацией США после выборов, подразумевая, что в текущей политической ситуации документ наверняка был бы заблокирован конгрессом, что по факту означало бы необходимость начинать работу заново», – пояснили в атомном ведомстве. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отреагировал сдержанно. По его словам, Россия и США в любом случае продолжат сотрудничество в использовании мирного атома, ведь это «абсолютно необходимо» для обеих стран.

Соглашение было подписано главой Росатома Сергеем Кириенко и тогдашним послом США в РФ Уильямом Бернсом в мае этого года, и администрация Буша оценивала документ как весьма значительный успех своей дипломатии. Документ, срок действия которого составлял 30 лет, разрешал «передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компоненты для ядерных исследований и производства ядерной энергии».

По оценкам экспертов, ядерное соглашение между Россией и США носило политический характер, хотя если говорить об упущенной выгоде, то рынок отработанного ядерного топлива, на который выходила бы Москва, оценивается в миллиарды долларов.

Кроме этого перед Россией открывались бы американские рынки, связанные с обеспечением ядерно-топливного цикла, а предприятия атомного комплекса США получали бы право работать в России, импортируя оборудование и собственные ядерные материалы.

Опубликовано на сайте "Газета.Ru" 09.09.2008

назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.