25 лет атомному надзору в России

Сергей Адамчик, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
- После трагедии на Чернобыльской АЭС было принято решение, что любая ответственная операция на АЭС проводится только после того, как государственный инспектор проведет инспекцию готовности к выполнению этой операции и письменно подтвердит возможность безопасного выполнения данного процесса. 23 года эта процедура выполнялась и выполняется сегодня. Я считаю, что те функции, которые на нас были возложены, мы выполняли в полной мере… Сегодня АЭС России имеют очень неплохие показатели по результатам эксплуатации и по безопасности. Из 47 нарушений в работе АЭС прошлого года – важных для безопасности не было ни одного.

назад

Материалы из архива

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.