25 лет атомному надзору в России

Сергей Адамчик, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
- После трагедии на Чернобыльской АЭС было принято решение, что любая ответственная операция на АЭС проводится только после того, как государственный инспектор проведет инспекцию готовности к выполнению этой операции и письменно подтвердит возможность безопасного выполнения данного процесса. 23 года эта процедура выполнялась и выполняется сегодня. Я считаю, что те функции, которые на нас были возложены, мы выполняли в полной мере… Сегодня АЭС России имеют очень неплохие показатели по результатам эксплуатации и по безопасности. Из 47 нарушений в работе АЭС прошлого года – важных для безопасности не было ни одного.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.