25 лет атомному надзору в России

Сергей Адамчик, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
- После трагедии на Чернобыльской АЭС было принято решение, что любая ответственная операция на АЭС проводится только после того, как государственный инспектор проведет инспекцию готовности к выполнению этой операции и письменно подтвердит возможность безопасного выполнения данного процесса. 23 года эта процедура выполнялась и выполняется сегодня. Я считаю, что те функции, которые на нас были возложены, мы выполняли в полной мере… Сегодня АЭС России имеют очень неплохие показатели по результатам эксплуатации и по безопасности. Из 47 нарушений в работе АЭС прошлого года – важных для безопасности не было ни одного.

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.