Российский атом делит участь иранского

Сергей Строкань, газета «Коммерсантъ»

Финансовый комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий резкое ужесточение американских санкций против Ирана. В число мер, содержащихся в этом законопроекте, входит запрет на введение в силу соглашения о сотрудничестве с Россией в области мирной ядерной энергетики. В качестве условия развития сотрудничества с Москвой законодатели требуют от президента США невыполнимого: подтвердить, что Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки в эту страну обычных вооружений и ракет.

Законопроект, одобренный в среду профильным сенатским комитетом по финансам 19 голосами за при двух против, призван заблокировать российско-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике от 6 мая этого года. В принятом документе отмечается, что "США не могут ввести в силу соглашение с Россией, а также экспортировать в РФ "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии". Для того чтобы ядерное соглашение, подписанное в Москве главой "Росатома" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, не осталось на бумаге, президент Буш, как следует из принятого законопроекта, должен, по сути, сделать невыполнимое, а именно: подтвердить конгрессу США, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран" (российские руководители неоднократно разъясняли, что ядерное и военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется в строгом соответствии с международными нормами).

Впрочем, это не единственное сформулированное в законопроекте требование, осуществление которого невозможно себе представить. Так, в документе указано, что США не могут заключать ядерное соглашение с Россией до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой". Между тем иранское руководство неоднократно заявляло, что ни при каких обстоятельствах не свернет обогащение урана.

Примечательно, что утвержденный финансовым комитетом сената законопроект стал уже третьим по счету документом на Капитолийском холме, призванным заблокировать ядерное соглашение с Москвой. Еще два законопроекта, направленные против совместного детища президентов Путина и Буша в связи с иранской проблемой, были ранее внесены на рассмотрение палаты представителей конгресса. Состоявшиеся на прошлой неделе в палате представителей слушания (подробнее см. "Ъ" от 16 июня) показали, что среди американских законодателей, причем как демократов, так и республиканцев, на данный момент преобладает негативное отношение к ядерному соглашению с Москвой, причиной которого стал Иран.

Впрочем, это обстоятельство вовсе не означает, что на российско-американском ядерном соглашении можно поставить крест. С точки зрения процедуры заблокировано это соглашение будет только в том случае, если господствующие на Капитолии настроения материализуются в одобрение вышеупомянутых законопроектов обеими палатами конгресса. Однако и в этом случае у президента Буша останется право вето на решение конгресса. Между тем очевидно, что между исполнительной и законодательной властью предстоит острая борьба.

Блокирование сотрудничества с Москвой, отказывающейся разорвать связи с Ираном, стало самой заметной, но далеко не единственной мерой в пакете санкций, одобренных профильным комитетом сената. Документ, инициатором которого стал сенатор-республиканец от штата Орегон Гордон Смит, предусматривает введение запрета практически на все экспортно-импортные операции между Вашингтоном и Тегераном. Кроме того, законопроект предписывает исполнительной власти не допустить присоединения Ирана к ВТО, наказывать американские компании, если их зарубежные "дочки" будут нарушать режим американских санкций, а также заморозить активы высокопоставленных иранских лиц, находящиеся в юрисдикции США. Речь идет о представителях "государственных и квазигосударственных" структур Ирана, в частности МИДа, МВД, министерства разведки и безопасности, Корпуса стражей исламской революции, близкого к духовному руководству исламской республики Фонда пророка, Организации исламской пропаганды.

Несмотря на высказываемые международными экспертами сомнения в эффективности подобного давления на Иран, сенаторы не сомневаются, что их усилия достигнут цели. "Одобренные нами жесткие санкции не позволят иранским властям создать ядерное оружие",— не скрывал удовлетворения глава сенатского финансового комитета сенатор-демократ Макс Бакус. "Я думаю, что предложенные нами меры не только жесткие, но и умные",— уверенно добавил его коллега Рон Вайден.


Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 20.06.2008

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.