Российский атом делит участь иранского

Сергей Строкань, газета «Коммерсантъ»

Финансовый комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий резкое ужесточение американских санкций против Ирана. В число мер, содержащихся в этом законопроекте, входит запрет на введение в силу соглашения о сотрудничестве с Россией в области мирной ядерной энергетики. В качестве условия развития сотрудничества с Москвой законодатели требуют от президента США невыполнимого: подтвердить, что Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки в эту страну обычных вооружений и ракет.

Законопроект, одобренный в среду профильным сенатским комитетом по финансам 19 голосами за при двух против, призван заблокировать российско-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике от 6 мая этого года. В принятом документе отмечается, что "США не могут ввести в силу соглашение с Россией, а также экспортировать в РФ "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии". Для того чтобы ядерное соглашение, подписанное в Москве главой "Росатома" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, не осталось на бумаге, президент Буш, как следует из принятого законопроекта, должен, по сути, сделать невыполнимое, а именно: подтвердить конгрессу США, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран" (российские руководители неоднократно разъясняли, что ядерное и военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется в строгом соответствии с международными нормами).

Впрочем, это не единственное сформулированное в законопроекте требование, осуществление которого невозможно себе представить. Так, в документе указано, что США не могут заключать ядерное соглашение с Россией до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой". Между тем иранское руководство неоднократно заявляло, что ни при каких обстоятельствах не свернет обогащение урана.

Примечательно, что утвержденный финансовым комитетом сената законопроект стал уже третьим по счету документом на Капитолийском холме, призванным заблокировать ядерное соглашение с Москвой. Еще два законопроекта, направленные против совместного детища президентов Путина и Буша в связи с иранской проблемой, были ранее внесены на рассмотрение палаты представителей конгресса. Состоявшиеся на прошлой неделе в палате представителей слушания (подробнее см. "Ъ" от 16 июня) показали, что среди американских законодателей, причем как демократов, так и республиканцев, на данный момент преобладает негативное отношение к ядерному соглашению с Москвой, причиной которого стал Иран.

Впрочем, это обстоятельство вовсе не означает, что на российско-американском ядерном соглашении можно поставить крест. С точки зрения процедуры заблокировано это соглашение будет только в том случае, если господствующие на Капитолии настроения материализуются в одобрение вышеупомянутых законопроектов обеими палатами конгресса. Однако и в этом случае у президента Буша останется право вето на решение конгресса. Между тем очевидно, что между исполнительной и законодательной властью предстоит острая борьба.

Блокирование сотрудничества с Москвой, отказывающейся разорвать связи с Ираном, стало самой заметной, но далеко не единственной мерой в пакете санкций, одобренных профильным комитетом сената. Документ, инициатором которого стал сенатор-республиканец от штата Орегон Гордон Смит, предусматривает введение запрета практически на все экспортно-импортные операции между Вашингтоном и Тегераном. Кроме того, законопроект предписывает исполнительной власти не допустить присоединения Ирана к ВТО, наказывать американские компании, если их зарубежные "дочки" будут нарушать режим американских санкций, а также заморозить активы высокопоставленных иранских лиц, находящиеся в юрисдикции США. Речь идет о представителях "государственных и квазигосударственных" структур Ирана, в частности МИДа, МВД, министерства разведки и безопасности, Корпуса стражей исламской революции, близкого к духовному руководству исламской республики Фонда пророка, Организации исламской пропаганды.

Несмотря на высказываемые международными экспертами сомнения в эффективности подобного давления на Иран, сенаторы не сомневаются, что их усилия достигнут цели. "Одобренные нами жесткие санкции не позволят иранским властям создать ядерное оружие",— не скрывал удовлетворения глава сенатского финансового комитета сенатор-демократ Макс Бакус. "Я думаю, что предложенные нами меры не только жесткие, но и умные",— уверенно добавил его коллега Рон Вайден.


Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 20.06.2008

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.