Инновационная экономика: Вспомним советские НИИ

Сергей Калин, директор Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева:
- Все чаще слышны голоса инвесторов о том, что деньги для инвестиций есть, а проектов под них нет. Некуда инвестировать. То есть процесс вроде бы идет, инфраструктура создается, финансы есть, но нет самой главной составляющей — процесса воспроизводства идей, продуктизации этих идей и вывода их на рынок… Основная масса инноваторов и основателей малых инновационных предприятий — стартапов выходит не из университетской среды, а из среды средних и крупных успешных предприятий. Молодые, как правило, люди, поработав в успешных компаниях, получив опыт в профильной индустрии, выходят из них для реализации своих идей… В России сегодня нет массы частных средних и крупных предприятий, занимающихся разработками собственных продуктов и услуг... Те, что есть, в основном занимаются адаптацией и продвижением продукции западных производителей.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.