Инновационная экономика: Вспомним советские НИИ

Сергей Калин, директор Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева:
- Все чаще слышны голоса инвесторов о том, что деньги для инвестиций есть, а проектов под них нет. Некуда инвестировать. То есть процесс вроде бы идет, инфраструктура создается, финансы есть, но нет самой главной составляющей — процесса воспроизводства идей, продуктизации этих идей и вывода их на рынок… Основная масса инноваторов и основателей малых инновационных предприятий — стартапов выходит не из университетской среды, а из среды средних и крупных успешных предприятий. Молодые, как правило, люди, поработав в успешных компаниях, получив опыт в профильной индустрии, выходят из них для реализации своих идей… В России сегодня нет массы частных средних и крупных предприятий, занимающихся разработками собственных продуктов и услуг... Те, что есть, в основном занимаются адаптацией и продвижением продукции западных производителей.

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.