Просьба о помощи пострадавшим от радиационной аварии на Урале

Служба новостей «URA.Ru»

Общественная палата РФ может встать на защиту пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. По крайней мере, на это надеются авторы обращения на имя председателя комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены. От имени нескольких сотен «маяковцев» письмо подписал руководитель челябинского отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов.


По его мнению, Общественная палата должна повлиять на ситуацию с индексацией компенсационных выплат этой категории граждан, размер которых выглядит смехотворным даже на уровне официального роста зарплат в стране. Только юристами челябинского отделения «Гражданского общества» было составлено несколько сотен исков в интересах граждан, причем 500 из них получили положительные решения. Однако по одному из таких дел Верховный суд РФ отказал заявителю в индексации, ссылаясь на то, что нормативными актами установлен фиксированный объем индексации. Как отмечается в письме, подобный прецедент может иметь крайне негативные последствия и послужить причиной массовых отказов индексировать выплаты «маяковцам».
 
В 1957 году от аварии на «Маяке» пострадали несколько сотен тысяч человек. Однако статус пострадавших оставшиеся в живых «маяковцы» получили только спустя 40 лет после катастрофы. Как рассказал юрист «Гражданского общества» Алексей Бабин, руководитель направления по защите прав граждан, пострадавших от радиации, компенсации тогда были определены специальным законом. С тех пор величина выплачиваемых сумм практически не изменилась. Например, для ликвидаторов последствий аварии предусмотрены ежемесячные выплаты на питание и ежегодные на оздоровление. В 1997 году на питание в месяц давали 166 рублей, на оздоровление – 83 рубля в год. В 2000 году эти суммы стали равны 200 и 100 рублям соответственно. Сейчас они составляют 287 и 143 рубля соответственно. Гражданам, эвакуированным или добровольно выехавшим из мест радиационного загрязнения, сейчас платят только 143 рубля в год на оздоровление. При этом с 1997 года средняя зарплата в Челябинске увеличилась с 2 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, а рост цен, с учетом дефолта 1998 года, оказался еще выше.

Опубликовано на «URA.Ru» 11.03.2008

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?