Просьба о помощи пострадавшим от радиационной аварии на Урале

Служба новостей «URA.Ru»

Общественная палата РФ может встать на защиту пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. По крайней мере, на это надеются авторы обращения на имя председателя комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены. От имени нескольких сотен «маяковцев» письмо подписал руководитель челябинского отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов.


По его мнению, Общественная палата должна повлиять на ситуацию с индексацией компенсационных выплат этой категории граждан, размер которых выглядит смехотворным даже на уровне официального роста зарплат в стране. Только юристами челябинского отделения «Гражданского общества» было составлено несколько сотен исков в интересах граждан, причем 500 из них получили положительные решения. Однако по одному из таких дел Верховный суд РФ отказал заявителю в индексации, ссылаясь на то, что нормативными актами установлен фиксированный объем индексации. Как отмечается в письме, подобный прецедент может иметь крайне негативные последствия и послужить причиной массовых отказов индексировать выплаты «маяковцам».
 
В 1957 году от аварии на «Маяке» пострадали несколько сотен тысяч человек. Однако статус пострадавших оставшиеся в живых «маяковцы» получили только спустя 40 лет после катастрофы. Как рассказал юрист «Гражданского общества» Алексей Бабин, руководитель направления по защите прав граждан, пострадавших от радиации, компенсации тогда были определены специальным законом. С тех пор величина выплачиваемых сумм практически не изменилась. Например, для ликвидаторов последствий аварии предусмотрены ежемесячные выплаты на питание и ежегодные на оздоровление. В 1997 году на питание в месяц давали 166 рублей, на оздоровление – 83 рубля в год. В 2000 году эти суммы стали равны 200 и 100 рублям соответственно. Сейчас они составляют 287 и 143 рубля соответственно. Гражданам, эвакуированным или добровольно выехавшим из мест радиационного загрязнения, сейчас платят только 143 рубля в год на оздоровление. При этом с 1997 года средняя зарплата в Челябинске увеличилась с 2 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, а рост цен, с учетом дефолта 1998 года, оказался еще выше.

Опубликовано на «URA.Ru» 11.03.2008

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.