Просьба о помощи пострадавшим от радиационной аварии на Урале

Служба новостей «URA.Ru»

Общественная палата РФ может встать на защиту пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. По крайней мере, на это надеются авторы обращения на имя председателя комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены. От имени нескольких сотен «маяковцев» письмо подписал руководитель челябинского отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов.


По его мнению, Общественная палата должна повлиять на ситуацию с индексацией компенсационных выплат этой категории граждан, размер которых выглядит смехотворным даже на уровне официального роста зарплат в стране. Только юристами челябинского отделения «Гражданского общества» было составлено несколько сотен исков в интересах граждан, причем 500 из них получили положительные решения. Однако по одному из таких дел Верховный суд РФ отказал заявителю в индексации, ссылаясь на то, что нормативными актами установлен фиксированный объем индексации. Как отмечается в письме, подобный прецедент может иметь крайне негативные последствия и послужить причиной массовых отказов индексировать выплаты «маяковцам».
 
В 1957 году от аварии на «Маяке» пострадали несколько сотен тысяч человек. Однако статус пострадавших оставшиеся в живых «маяковцы» получили только спустя 40 лет после катастрофы. Как рассказал юрист «Гражданского общества» Алексей Бабин, руководитель направления по защите прав граждан, пострадавших от радиации, компенсации тогда были определены специальным законом. С тех пор величина выплачиваемых сумм практически не изменилась. Например, для ликвидаторов последствий аварии предусмотрены ежемесячные выплаты на питание и ежегодные на оздоровление. В 1997 году на питание в месяц давали 166 рублей, на оздоровление – 83 рубля в год. В 2000 году эти суммы стали равны 200 и 100 рублям соответственно. Сейчас они составляют 287 и 143 рубля соответственно. Гражданам, эвакуированным или добровольно выехавшим из мест радиационного загрязнения, сейчас платят только 143 рубля в год на оздоровление. При этом с 1997 года средняя зарплата в Челябинске увеличилась с 2 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, а рост цен, с учетом дефолта 1998 года, оказался еще выше.

Опубликовано на «URA.Ru» 11.03.2008

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?