Просьба о помощи пострадавшим от радиационной аварии на Урале

Служба новостей «URA.Ru»

Общественная палата РФ может встать на защиту пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. По крайней мере, на это надеются авторы обращения на имя председателя комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены. От имени нескольких сотен «маяковцев» письмо подписал руководитель челябинского отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов.


По его мнению, Общественная палата должна повлиять на ситуацию с индексацией компенсационных выплат этой категории граждан, размер которых выглядит смехотворным даже на уровне официального роста зарплат в стране. Только юристами челябинского отделения «Гражданского общества» было составлено несколько сотен исков в интересах граждан, причем 500 из них получили положительные решения. Однако по одному из таких дел Верховный суд РФ отказал заявителю в индексации, ссылаясь на то, что нормативными актами установлен фиксированный объем индексации. Как отмечается в письме, подобный прецедент может иметь крайне негативные последствия и послужить причиной массовых отказов индексировать выплаты «маяковцам».
 
В 1957 году от аварии на «Маяке» пострадали несколько сотен тысяч человек. Однако статус пострадавших оставшиеся в живых «маяковцы» получили только спустя 40 лет после катастрофы. Как рассказал юрист «Гражданского общества» Алексей Бабин, руководитель направления по защите прав граждан, пострадавших от радиации, компенсации тогда были определены специальным законом. С тех пор величина выплачиваемых сумм практически не изменилась. Например, для ликвидаторов последствий аварии предусмотрены ежемесячные выплаты на питание и ежегодные на оздоровление. В 1997 году на питание в месяц давали 166 рублей, на оздоровление – 83 рубля в год. В 2000 году эти суммы стали равны 200 и 100 рублям соответственно. Сейчас они составляют 287 и 143 рубля соответственно. Гражданам, эвакуированным или добровольно выехавшим из мест радиационного загрязнения, сейчас платят только 143 рубля в год на оздоровление. При этом с 1997 года средняя зарплата в Челябинске увеличилась с 2 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, а рост цен, с учетом дефолта 1998 года, оказался еще выше.

Опубликовано на «URA.Ru» 11.03.2008

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.