Просьба о помощи пострадавшим от радиационной аварии на Урале

Служба новостей «URA.Ru»

Общественная палата РФ может встать на защиту пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. По крайней мере, на это надеются авторы обращения на имя председателя комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены. От имени нескольких сотен «маяковцев» письмо подписал руководитель челябинского отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов.


По его мнению, Общественная палата должна повлиять на ситуацию с индексацией компенсационных выплат этой категории граждан, размер которых выглядит смехотворным даже на уровне официального роста зарплат в стране. Только юристами челябинского отделения «Гражданского общества» было составлено несколько сотен исков в интересах граждан, причем 500 из них получили положительные решения. Однако по одному из таких дел Верховный суд РФ отказал заявителю в индексации, ссылаясь на то, что нормативными актами установлен фиксированный объем индексации. Как отмечается в письме, подобный прецедент может иметь крайне негативные последствия и послужить причиной массовых отказов индексировать выплаты «маяковцам».
 
В 1957 году от аварии на «Маяке» пострадали несколько сотен тысяч человек. Однако статус пострадавших оставшиеся в живых «маяковцы» получили только спустя 40 лет после катастрофы. Как рассказал юрист «Гражданского общества» Алексей Бабин, руководитель направления по защите прав граждан, пострадавших от радиации, компенсации тогда были определены специальным законом. С тех пор величина выплачиваемых сумм практически не изменилась. Например, для ликвидаторов последствий аварии предусмотрены ежемесячные выплаты на питание и ежегодные на оздоровление. В 1997 году на питание в месяц давали 166 рублей, на оздоровление – 83 рубля в год. В 2000 году эти суммы стали равны 200 и 100 рублям соответственно. Сейчас они составляют 287 и 143 рубля соответственно. Гражданам, эвакуированным или добровольно выехавшим из мест радиационного загрязнения, сейчас платят только 143 рубля в год на оздоровление. При этом с 1997 года средняя зарплата в Челябинске увеличилась с 2 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, а рост цен, с учетом дефолта 1998 года, оказался еще выше.

Опубликовано на «URA.Ru» 11.03.2008

назад

Материалы из архива

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].