Расцвет «времянок»

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики газеты «Коммерсантъ»:
- Значительная часть законопроектов и почти все поправки в них уже три года как вносятся министерствами в Госдуму не через правительство, а через «своих» депутатов. Следствие этого – вице-спикер Госдумы Валерий Язев, являющийся де-факто представителем в Госдуме «Газпрома». Если Минпромэнерго вынуждено работать через депутатов, отчего бы и госмонополии не быть представленной в парламенте?... Временные институты в России достаточно часто формируются от безысходности. Стандартный сценарий: есть острая проблема, требующая немедленного решения, на пути стоит или неснимаемая фигура в исполнительной или иной ветви власти, или процедурная проблема, на решение которой потребуются месяцы согласований. «Институт-времянка» для ее решения строится обычно с получрезвычайными полномочиями – с иными он и работать не будет. Далее, когда в Белом доме зачастую уже и духа нет тех людей, в обход которых создавалась «времянка», превращается в полноценный институт. И, что самое неприятное – такие институты носят имена людей, как правило, более ответственных, чем иные: им важно любым путем решить проблему, как завещал им или их предшественникам еще Анатолий Чубайс.

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.