Хроники 2020 года

Андрей Колесников заместитель главного редактора журнала The New Times:
- 2020 год оторвался от своего сугубо программно-экономического значения и приобрел свойства волшебной мифологической даты… Если отставание России от остального мира к этому периоду не будет преодолено, то оно станет фатальным. И не только по технологическим причинам. Избыточное госрегулирование и жуткое состояние институтов превратят догоняющее развитие России в буквальном смысле вечное… И вот уже на эту тему проводится заседание Общественной палаты и делается вывод: ради «мирового лидерства» России «государство должно поддерживать экономический рост своими большими проектами». Надо ли говорить, что, когда эксперты вбросили в публичный дискурс понятие «2020 год», они имели в виду прямо противоположное? И прежде чем претендовать на мировое лидерство, надо ухитриться преодолеть свое мировое отставание.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.