Хроники 2020 года

Андрей Колесников заместитель главного редактора журнала The New Times:
- 2020 год оторвался от своего сугубо программно-экономического значения и приобрел свойства волшебной мифологической даты… Если отставание России от остального мира к этому периоду не будет преодолено, то оно станет фатальным. И не только по технологическим причинам. Избыточное госрегулирование и жуткое состояние институтов превратят догоняющее развитие России в буквальном смысле вечное… И вот уже на эту тему проводится заседание Общественной палаты и делается вывод: ради «мирового лидерства» России «государство должно поддерживать экономический рост своими большими проектами». Надо ли говорить, что, когда эксперты вбросили в публичный дискурс понятие «2020 год», они имели в виду прямо противоположное? И прежде чем претендовать на мировое лидерство, надо ухитриться преодолеть свое мировое отставание.

назад

Материалы из архива

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.