«Глобальная энергия» объединила замминистра энергетики США и трех «отцов» ITER

19-20 ноября 2008 года в г. Кадараш (Франция) состоялось 3-е Заседание Совета ITER (экспериментальный термоядерный реактор), которое посетили делегации из Китая, США, Евросоюза, Индии, Кореи и России. Для участия в нем, наряду с членами Совета и крупнейшими учеными, был приглашен Исполнительный директор премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

Благодаря Заседанию ITER получили возможность встретиться и обсудить вопросы будущего сотрудничества новый член Международного комитета «Глобальной энергии» – зам. министр по энергетики США – доктор Раймонд Обрах  и трое лауреатов премии 2006 года за проект ITER – академик Е.П. Велихов, доктор Масаджи Йошикава и доктор Роберт Аймар. В частной беседе они поделись впечатлениями о прошедшей в 2006 году церемонии вручения премии с новым участником «Глобальной энергии», а также обсудили с И.М. Лобовским скорое апрельское заседание международного комитета в 2009 году.

Помимо запланированных встреч и заседаний, для гостей была организована экскурсия на строительную площадку реактора и в помещение штаб-квартиры проекта.
Как отметил в своем приветственном слове Председатель Попечительского Совета премии «Глобальная энергия» и отец-основатель проекта ITER академик Евгений Велихов, гости смогут убедиться сами какой огромный объем работы был проделан с момента последнего заседания Совета в июле 2008 года в г. Токио. Его слова подтвердил генеральный директор организации ITER Канамэ Икеда в своем докладе о состоянии строительства проекта за последний год: в частности уже создан искусственный пруд. В нем  будет проверяться на чистоту вода, попадающая в криогенный центр для охлаждения реактора.

Напомни, что в 2006 году проект ITER был удостоен Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Тогда Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» принял решение наградить премией «…за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора».

 

Пресс-служба премии «Глобальная энергия»

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.