«Глобальная энергия» объединила замминистра энергетики США и трех «отцов» ITER

19-20 ноября 2008 года в г. Кадараш (Франция) состоялось 3-е Заседание Совета ITER (экспериментальный термоядерный реактор), которое посетили делегации из Китая, США, Евросоюза, Индии, Кореи и России. Для участия в нем, наряду с членами Совета и крупнейшими учеными, был приглашен Исполнительный директор премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

Благодаря Заседанию ITER получили возможность встретиться и обсудить вопросы будущего сотрудничества новый член Международного комитета «Глобальной энергии» – зам. министр по энергетики США – доктор Раймонд Обрах  и трое лауреатов премии 2006 года за проект ITER – академик Е.П. Велихов, доктор Масаджи Йошикава и доктор Роберт Аймар. В частной беседе они поделись впечатлениями о прошедшей в 2006 году церемонии вручения премии с новым участником «Глобальной энергии», а также обсудили с И.М. Лобовским скорое апрельское заседание международного комитета в 2009 году.

Помимо запланированных встреч и заседаний, для гостей была организована экскурсия на строительную площадку реактора и в помещение штаб-квартиры проекта.
Как отметил в своем приветственном слове Председатель Попечительского Совета премии «Глобальная энергия» и отец-основатель проекта ITER академик Евгений Велихов, гости смогут убедиться сами какой огромный объем работы был проделан с момента последнего заседания Совета в июле 2008 года в г. Токио. Его слова подтвердил генеральный директор организации ITER Канамэ Икеда в своем докладе о состоянии строительства проекта за последний год: в частности уже создан искусственный пруд. В нем  будет проверяться на чистоту вода, попадающая в криогенный центр для охлаждения реактора.

Напомни, что в 2006 году проект ITER был удостоен Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Тогда Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» принял решение наградить премией «…за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора».

 

Пресс-служба премии «Глобальная энергия»

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.