«Глобальная энергия» объединила замминистра энергетики США и трех «отцов» ITER

19-20 ноября 2008 года в г. Кадараш (Франция) состоялось 3-е Заседание Совета ITER (экспериментальный термоядерный реактор), которое посетили делегации из Китая, США, Евросоюза, Индии, Кореи и России. Для участия в нем, наряду с членами Совета и крупнейшими учеными, был приглашен Исполнительный директор премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

Благодаря Заседанию ITER получили возможность встретиться и обсудить вопросы будущего сотрудничества новый член Международного комитета «Глобальной энергии» – зам. министр по энергетики США – доктор Раймонд Обрах  и трое лауреатов премии 2006 года за проект ITER – академик Е.П. Велихов, доктор Масаджи Йошикава и доктор Роберт Аймар. В частной беседе они поделись впечатлениями о прошедшей в 2006 году церемонии вручения премии с новым участником «Глобальной энергии», а также обсудили с И.М. Лобовским скорое апрельское заседание международного комитета в 2009 году.

Помимо запланированных встреч и заседаний, для гостей была организована экскурсия на строительную площадку реактора и в помещение штаб-квартиры проекта.
Как отметил в своем приветственном слове Председатель Попечительского Совета премии «Глобальная энергия» и отец-основатель проекта ITER академик Евгений Велихов, гости смогут убедиться сами какой огромный объем работы был проделан с момента последнего заседания Совета в июле 2008 года в г. Токио. Его слова подтвердил генеральный директор организации ITER Канамэ Икеда в своем докладе о состоянии строительства проекта за последний год: в частности уже создан искусственный пруд. В нем  будет проверяться на чистоту вода, попадающая в криогенный центр для охлаждения реактора.

Напомни, что в 2006 году проект ITER был удостоен Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Тогда Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» принял решение наградить премией «…за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора».

 

Пресс-служба премии «Глобальная энергия»

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.