Арктика поднимет атомную промышленность России

МОСКВА, 17 ноября. Арктический шельф может оказаться для российской атомной промышленности новой зоной роста. Планируется постройка атомных подводных буровых установок, а также использование атомных ледоколов и плавучих АЭС при реализации шельфовых нефтегазовых проектов, сообщает BarentsObserver.com.

В новом докладе организации «Беллуна», представленном на одном из последних заседаний Европарламента, говорится, что российская атомная промышленность активно продвигает планы применения своих технологий на шельфе. Как пишет автор доклада Владислав Ларин, российские научные центры работают над проектами по использованию атомной энергии на нефтегазовых месторождениях в российском секторе Арктики.

По версии «Беллуны», после распада Советского Союза и последовавшего экономического кризиса атомная промышленность стала искать альтернативные пути развития. В переходный период около двухсот атомных судов было выведено из эксплуатации. Россия и российские военные отчаянно нуждались в деньгах. В этот период появилась идея переоборудования атомных подводных лодок в суда, предназначенные для доставки грузов подо льдами Арктики.

В августе 1995 года на Северном флоте выгрузили все торпеды с одной из АПЛ класса Виктор-II и отправили с исключительно мирной миссией по доставке картофеля на Ямал. Этот рейс создал прецедент использования АПЛ в качестве подводного транспорта. Эксперимент, однако, показал нерентабельность такой конверсии. Более поздние попытки переоборудования лодок класса Тайфун для перевозки руды с одного из предприятий «Норильского никеля» в Западной Сибири успеха также не имели.

Опубликовано на сайте ИА "Росбалт" 17.11.2008

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.