Создать коллайдер Россия может. А вот кто на нем работать будет?

Д.М.Селиверстов, замдиректора Отделения физики высоких энергий ПИЯФ РАН, д.ф-м.н.:
- Конечно, в парламентах стран, участвующих в эксперименте, были сомнения относительно Большого адронного коллайдера, но не «научные» сомнения, а денежные: стоит ли тратить 10 млрд долларов?.. Я ко многим решениям нашего правительства по различным проектам отношусь с некоторым сомнением, но тут правительство четко выполнило все свои обязательства. Со странами – участницами проекта заключались не договоры, влекущие юридическую ответственность, а так называемые меморандумы понимания, – и Россия свой меморандум, заключенный более чем на сотню миллионов долларов, соблюла безукоризненно… Напрямую деньги в ЦЕРН Россия перевести не может – по одной простой причине: про это мало кто говорит, но наша страна не действительный, а лишь ассоциированный член ЦЕРН… Дальнейшее участие в эксперименте – обработка данных, анализ – дело молодых, очень образованных физиков… А у нас с молодыми существенно хуже, чем на Западе. Да, мы вывозим в ЦЕРН студентов из Политехнического, но всего по 5 – 6 человек. Когда я заканчивал вуз в 1957 году, кафедра экспериментальной ядерной физики выпускала по меньшей мере 120 – 140 человек. А сейчас – 10 – 15. В нашем институте средний возраст сотрудников – 58 лет. Старшим научным сотрудникам давно за 60… Так что проблема не в проектах. А в кадрах.

назад

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.