Создать коллайдер Россия может. А вот кто на нем работать будет?

Д.М.Селиверстов, замдиректора Отделения физики высоких энергий ПИЯФ РАН, д.ф-м.н.:
- Конечно, в парламентах стран, участвующих в эксперименте, были сомнения относительно Большого адронного коллайдера, но не «научные» сомнения, а денежные: стоит ли тратить 10 млрд долларов?.. Я ко многим решениям нашего правительства по различным проектам отношусь с некоторым сомнением, но тут правительство четко выполнило все свои обязательства. Со странами – участницами проекта заключались не договоры, влекущие юридическую ответственность, а так называемые меморандумы понимания, – и Россия свой меморандум, заключенный более чем на сотню миллионов долларов, соблюла безукоризненно… Напрямую деньги в ЦЕРН Россия перевести не может – по одной простой причине: про это мало кто говорит, но наша страна не действительный, а лишь ассоциированный член ЦЕРН… Дальнейшее участие в эксперименте – обработка данных, анализ – дело молодых, очень образованных физиков… А у нас с молодыми существенно хуже, чем на Западе. Да, мы вывозим в ЦЕРН студентов из Политехнического, но всего по 5 – 6 человек. Когда я заканчивал вуз в 1957 году, кафедра экспериментальной ядерной физики выпускала по меньшей мере 120 – 140 человек. А сейчас – 10 – 15. В нашем институте средний возраст сотрудников – 58 лет. Старшим научным сотрудникам давно за 60… Так что проблема не в проектах. А в кадрах.

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.