Рынок медведей

Редакционная статья "The Times":
- Мало стран пострадало от мирового финансового кризиса столь сильно, как Россия… Не случится ли так, что плавание России к диким берегам капитализма закончится столь же внезапно, как и началось, и ключевые отрасли промышленности вернутся под контроль государства?.. Пока неясно, воспользуется ли Кремль бедами олигархов, чтобы вернуть контроль над стратегическими предприятиями и энергетическими компаниями. Сделать он это, безусловно, может: у России про запас отложено 140 миллиардов долларов резервных средств, которые она накопила за прошедшие десять лет за счет экспорта нефти… На какое-то время владельцем контрольных пакетов может стать государство… Но когда экономика и рынок ценных бумаг восстановятся, эту собственность можно будет снова приватизировать с огромной прибылью для Кремля и тех его приверженцев, которые временно руководили этими предприятиями.

назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.