Рынок медведей

Редакционная статья "The Times":
- Мало стран пострадало от мирового финансового кризиса столь сильно, как Россия… Не случится ли так, что плавание России к диким берегам капитализма закончится столь же внезапно, как и началось, и ключевые отрасли промышленности вернутся под контроль государства?.. Пока неясно, воспользуется ли Кремль бедами олигархов, чтобы вернуть контроль над стратегическими предприятиями и энергетическими компаниями. Сделать он это, безусловно, может: у России про запас отложено 140 миллиардов долларов резервных средств, которые она накопила за прошедшие десять лет за счет экспорта нефти… На какое-то время владельцем контрольных пакетов может стать государство… Но когда экономика и рынок ценных бумаг восстановятся, эту собственность можно будет снова приватизировать с огромной прибылью для Кремля и тех его приверженцев, которые временно руководили этими предприятиями.

назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.