Литва пожинает плоды ''ядерного шовинизма''

Борис Арсентьевич Габараев, д.т.н., генеральный директор НИКИЭТ:
- После чернобыльских событий в обиход вошел кем-то придуманный термин "ядерный шовинизм". Под прикрытием этого "ядерного шовинизма" политики решали свои сепаратистские задачи, чтобы вывести из состава Советского Союза Литву, Украину и т.д. Почему-то никто не вспоминал, что такие же атомные станции стоят и в самой России, о каком шовинизме могла идти речь?.. После того как Литва получила суверенитет, она объявила, что все, что находится на ее территории, является ее собственностью, в том числе, Игналинская АЭС. К сожалению, в руках литовцев оказалась и вся документация по этой станции, она безнаказанно и неограниченно попадала в руки шведов, американцев, французов. Почему-то на тот момент они забыли о западноевропейской культуре интеллектуальной собственности… Бессмысленно было и закрытие первого реактора Игналины, сами литовцы потеряли тогда на экспорте избыточного электричества в ближайшие страны. А теперь и второй блок будет закрыт по тем же политическим мотивам, не по техническим основаниям.

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.