Литва пожинает плоды ''ядерного шовинизма''

Борис Арсентьевич Габараев, д.т.н., генеральный директор НИКИЭТ:
- После чернобыльских событий в обиход вошел кем-то придуманный термин "ядерный шовинизм". Под прикрытием этого "ядерного шовинизма" политики решали свои сепаратистские задачи, чтобы вывести из состава Советского Союза Литву, Украину и т.д. Почему-то никто не вспоминал, что такие же атомные станции стоят и в самой России, о каком шовинизме могла идти речь?.. После того как Литва получила суверенитет, она объявила, что все, что находится на ее территории, является ее собственностью, в том числе, Игналинская АЭС. К сожалению, в руках литовцев оказалась и вся документация по этой станции, она безнаказанно и неограниченно попадала в руки шведов, американцев, французов. Почему-то на тот момент они забыли о западноевропейской культуре интеллектуальной собственности… Бессмысленно было и закрытие первого реактора Игналины, сами литовцы потеряли тогда на экспорте избыточного электричества в ближайшие страны. А теперь и второй блок будет закрыт по тем же политическим мотивам, не по техническим основаниям.

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.