Литва пожинает плоды ''ядерного шовинизма''

Борис Арсентьевич Габараев, д.т.н., генеральный директор НИКИЭТ:
- После чернобыльских событий в обиход вошел кем-то придуманный термин "ядерный шовинизм". Под прикрытием этого "ядерного шовинизма" политики решали свои сепаратистские задачи, чтобы вывести из состава Советского Союза Литву, Украину и т.д. Почему-то никто не вспоминал, что такие же атомные станции стоят и в самой России, о каком шовинизме могла идти речь?.. После того как Литва получила суверенитет, она объявила, что все, что находится на ее территории, является ее собственностью, в том числе, Игналинская АЭС. К сожалению, в руках литовцев оказалась и вся документация по этой станции, она безнаказанно и неограниченно попадала в руки шведов, американцев, французов. Почему-то на тот момент они забыли о западноевропейской культуре интеллектуальной собственности… Бессмысленно было и закрытие первого реактора Игналины, сами литовцы потеряли тогда на экспорте избыточного электричества в ближайшие страны. А теперь и второй блок будет закрыт по тем же политическим мотивам, не по техническим основаниям.

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.