Спасти нефтегазовых российских монстров

Владимир Милов, президент Института энергетической политики:
- Распечатка государственных резервов для помощи корпорациям и банкам – это как бы ящик Пандоры, как мы выясняем, потому что тут же нарисовывается куча разных других лоббистов, которые находят тысячу причин, почему именно им тоже надо дать денег… Заметьте, они продолжают получать очень большую и очень хорошую экспортную выручку. Им дали только что налоговые послабления, снизив на очень большую величину экспортную пошлину на нефть. Вопрос: вот какого черта, я извиняюсь, государство своими деньгами рискует, давая займы этим компаниям, которые сами генерируют, в общем, неплохой денежный поток? Это мне все напоминает насосы на «Титанике». То есть это помочь может, но в условиях абсолютно кривого механизма функционирования, когда деньги вкладываются черт знает во что, большая часть из них расходуется непрозрачно, неэффективно, для того чтобы прикрывать это, постоянно занимали у западных кредиторов, сейчас занимать не у кого, ну, это просто означает дырку в трюме… Вот так мы и растащим наши государственные финансовые резервы, и через год у нас может не остаться ничего.

назад

Материалы из архива

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.