Спасти нефтегазовых российских монстров

Владимир Милов, президент Института энергетической политики:
- Распечатка государственных резервов для помощи корпорациям и банкам – это как бы ящик Пандоры, как мы выясняем, потому что тут же нарисовывается куча разных других лоббистов, которые находят тысячу причин, почему именно им тоже надо дать денег… Заметьте, они продолжают получать очень большую и очень хорошую экспортную выручку. Им дали только что налоговые послабления, снизив на очень большую величину экспортную пошлину на нефть. Вопрос: вот какого черта, я извиняюсь, государство своими деньгами рискует, давая займы этим компаниям, которые сами генерируют, в общем, неплохой денежный поток? Это мне все напоминает насосы на «Титанике». То есть это помочь может, но в условиях абсолютно кривого механизма функционирования, когда деньги вкладываются черт знает во что, большая часть из них расходуется непрозрачно, неэффективно, для того чтобы прикрывать это, постоянно занимали у западных кредиторов, сейчас занимать не у кого, ну, это просто означает дырку в трюме… Вот так мы и растащим наши государственные финансовые резервы, и через год у нас может не остаться ничего.

назад

Материалы из архива

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.