«Мобилизация уже не поможет»

Андрей Федоров, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):
- Мобилизационная стратегия сейчас невозможна, речь идет о стратегии выживания. Это гораздо шире, чем мобилизационный путь. Во-первых, это то, что связано уже скорее с выживанием самой инфраструктуры… российское правительство запланировало значительные финансовые траты, достаточно вспомнить, как вырастут в следующем году социальные выплаты, какое огромное количество дорогостоящих проектов разного рода было в последнее время запланировано. Очевидно, что необходимо их минимизировать, отказаться от всего, что можно отложить на будущее… Сейчас у России немного вариантов. Или мы запускаем печатный станок и еще больше ускоряем инфляцию — до трехзначных цифр, или инвестируем сегментно в отдельные отрасли экономики, пытаясь их спасти.

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".