«Мобилизация уже не поможет»

Андрей Федоров, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):
- Мобилизационная стратегия сейчас невозможна, речь идет о стратегии выживания. Это гораздо шире, чем мобилизационный путь. Во-первых, это то, что связано уже скорее с выживанием самой инфраструктуры… российское правительство запланировало значительные финансовые траты, достаточно вспомнить, как вырастут в следующем году социальные выплаты, какое огромное количество дорогостоящих проектов разного рода было в последнее время запланировано. Очевидно, что необходимо их минимизировать, отказаться от всего, что можно отложить на будущее… Сейчас у России немного вариантов. Или мы запускаем печатный станок и еще больше ускоряем инфляцию — до трехзначных цифр, или инвестируем сегментно в отдельные отрасли экономики, пытаясь их спасти.

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?