«Мобилизация уже не поможет»

Андрей Федоров, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):
- Мобилизационная стратегия сейчас невозможна, речь идет о стратегии выживания. Это гораздо шире, чем мобилизационный путь. Во-первых, это то, что связано уже скорее с выживанием самой инфраструктуры… российское правительство запланировало значительные финансовые траты, достаточно вспомнить, как вырастут в следующем году социальные выплаты, какое огромное количество дорогостоящих проектов разного рода было в последнее время запланировано. Очевидно, что необходимо их минимизировать, отказаться от всего, что можно отложить на будущее… Сейчас у России немного вариантов. Или мы запускаем печатный станок и еще больше ускоряем инфляцию — до трехзначных цифр, или инвестируем сегментно в отдельные отрасли экономики, пытаясь их спасти.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.