МАГАТЭ представило прогноз развития ядерной энергетики в мире за пределами 2030 года

Совокупная установленная мощность АЭС в мире увеличится до 546–803 ГВт к 2030 году.

Такой прогноз представлен в опубликованном 9 сентября докладе «Энергетика, энергопроизодство, оценки развития ядерной энергетики до 2050 года» Международного агентства по атомной энергии. Доклад подготовлен на основе данных различных источников, в том числе данных ООН. В докладе прошлого года МАГАТЭ прогнозировало рост ядерных мощностей до 511–803 ГВт.

К 2050 году, считает МАГАТЭ, установленная мощность ядерного парка в мире будет составлять 590–1415 ГВт. В этом году агентство представило прогноз за пределами 2030 года по причине «заинтересованности многих стран-членов, не имеющих ядерной энергетики, но желающих включить ее в свою энергобаланс в будущем». С учетом длительных сроков планирования и реализации программ в области атомной энергетики, «значительная часть» этих планов будет осуществлена после 2030 года, говорится в докладе.

Nuclear.Ru

Назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.