Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко удовлетворен темпами строительства Балтийской АЭС

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос 17 августа посетили площадку строящейся Балтийской атомной станции в г. Немане

Они осмотрели объекты стройки и провели рабочее совещание со специалистами дирекции строящейся АЭС и ОАО «Северное управление строительством». В нем приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий, директор департамента капитального строительства Госкорпорации «Росатом» Сергей Будылин, директор программ Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин, генеральный директор ЗАО «Концерн Титан-2» Вадим Рябов, министр развития инфраструктуры регионального Правительства Александр Рольбинов.

Подводя итоги, Сергей Кириенко отметил, что полностью удовлетворен темпами работ. С такой скоростью они не ведутся ни на одной подобной стройке. По его словам, в максимально короткие сроки была выбрана площадка под строительство, получены лицензии, отвечающие европейским стандартам, подготовлено обоснование воздействия на окружающую среду, соответствующее международным конвенциям. Все соседние с Калининградской областью страны уведомлены через Министерство иностранных дел РФ, что им готовы предоставить комплект документов для ознакомления.

Жесткий график работ, подчеркнул Кириенко, выдерживается все пять месяцев. В апреле 2011 года предусмотрено начать укладку первого бетона под ядерный реактор и в 2016 году дать первую электроэнергию. «В этом регионе, сказал он, будет нарастать дефицит электроэнергии, и мы, начав здесь строительство АЭС, опережаем всех. Не всех это устраивает. Но мы готовы к конкурентной борьбе. Все больше иностранных кампаний проявляют интерес к сотрудничеству с Балтийской АЭС и как инвесторы и как покупатели электроэнергии. Мы для всех открыты».

Сергей Кириенко отметил также, что выполняется и договоренность, достигнутая перед началом строительства с губернатором Калининградской области Георгием Боосом: более 85 % рабочих, занятых сейчас на возведении АЭС, — жители Калининградской области. Он выразил уверенность, что станция даст толчок развитию всей экономики Янтарного края.

Центр общественных связей Балтийской атомной станции

Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.