Наблюдатели из США проверят выполнение уранового соглашения на Сибирском химкомбинате

Делегация американских наблюдателей прибыла на Сибирский химический комбинат (ОАО «СХК», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), где ближайшие две недели будет контролировать, как российская сторона выполняет соглашение по переработке оружейного урана, говорится во вторник в сообщении СХК

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран-низкообогащенный уран, программа «Мегатонны в Мегаватты») между РФ и США было подписано 18 февраля 2009 года. Документ предусматривает поставку в США НОУ, произведенного «Росатом» из высокообогащенного оружейного урана для использования в качестве топлива американских атомных электростанций.

Исполнительными агентами сторон по соглашению являются «Техснабэкспорт», 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром», и американская обогатительная корпорация United States Enrichment Corporation (USEC).

«Визит продлится две недели. Американские наблюдатели проведут работы на всех согласованных точках контроля на химико-металлургическом, сублиматном заводах и заводе разделения изотопов ОАО „СХК“, чтобы подтвердить соблюдение российской стороной мер траспарентности при переработке высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ). Кроме того, американские специалисты намерены провести регламентные работы по замене радиоактивных источников в установке контроля смешивания ВОУ-НОУ на заводе разделения изотопов СХК», — отмечается в сообщении.

Система контроля смешивания была смонтирована на СХК в 2005 году. Она оборудована средствами неразрушающего контроля и постоянно отслеживает расход и концентрацию делящегося материала на всех потоках узла смешивания, где идет разбавление высокообогащенного урана низкообогащенным.

«Установка системы контроля позволяет американским наблюдателям убедиться в том, что российская сторона строго выполняет условия контракта по переработке оружейного урана. Российские атомные предприятия, соглашаясь на постоянный аппаратурный контроль, доказывают безупречность выполнения условий российско-американского соглашения», — говорится в сообщении.

ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие ЗАТО Северск, является предприятием госкорпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране, а также производство тепловой и электрической энергии.

ОАО «СХК» входит в топливную компанию «ТВЭЛ», основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.