Наблюдатели из США проверят выполнение уранового соглашения на Сибирском химкомбинате

Делегация американских наблюдателей прибыла на Сибирский химический комбинат (ОАО «СХК», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), где ближайшие две недели будет контролировать, как российская сторона выполняет соглашение по переработке оружейного урана, говорится во вторник в сообщении СХК

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран-низкообогащенный уран, программа «Мегатонны в Мегаватты») между РФ и США было подписано 18 февраля 2009 года. Документ предусматривает поставку в США НОУ, произведенного «Росатом» из высокообогащенного оружейного урана для использования в качестве топлива американских атомных электростанций.

Исполнительными агентами сторон по соглашению являются «Техснабэкспорт», 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром», и американская обогатительная корпорация United States Enrichment Corporation (USEC).

«Визит продлится две недели. Американские наблюдатели проведут работы на всех согласованных точках контроля на химико-металлургическом, сублиматном заводах и заводе разделения изотопов ОАО „СХК“, чтобы подтвердить соблюдение российской стороной мер траспарентности при переработке высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ). Кроме того, американские специалисты намерены провести регламентные работы по замене радиоактивных источников в установке контроля смешивания ВОУ-НОУ на заводе разделения изотопов СХК», — отмечается в сообщении.

Система контроля смешивания была смонтирована на СХК в 2005 году. Она оборудована средствами неразрушающего контроля и постоянно отслеживает расход и концентрацию делящегося материала на всех потоках узла смешивания, где идет разбавление высокообогащенного урана низкообогащенным.

«Установка системы контроля позволяет американским наблюдателям убедиться в том, что российская сторона строго выполняет условия контракта по переработке оружейного урана. Российские атомные предприятия, соглашаясь на постоянный аппаратурный контроль, доказывают безупречность выполнения условий российско-американского соглашения», — говорится в сообщении.

ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие ЗАТО Северск, является предприятием госкорпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране, а также производство тепловой и электрической энергии.

ОАО «СХК» входит в топливную компанию «ТВЭЛ», основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.