Калининская АЭС: на энергоблоке №4 в рекордные сроки завершена сварка главного циркуляционного трубопровода

23 июля 2010 года в 15:15 заварен последний стык главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) на 4-м блоке Калининской АЭС. Работа по сварке ГЦТ выполнена за 127 суток. Таким образом, побит всесоюзный рекорд - 150 суток, установленный на Запорожской АЭС в 1986 году.

Все работы о сварке ГЦТ выполнялись в строгом соответствии с нормативами, установленными для этих видов работ. Для сокращения сроков сварочного процесса генеральным подрядчиком строительства (ОАО "НИАЭП") была применена "Производственная система Росатома" (ПСР), которая строится на принципах "бережливого производства". Эта система, основанная на неуклонном стремлении уменьшить время производственного цикла путем ликвидации потерь.

Комментируя завершение сварочного процесса на ГЦТ, руководитель проекта - директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко отметил: "Отправной точкой отсчета при сварке ГЦТ был взят энергоблок №2 Ростовской АЭС, на котором ГЦТ варили 255 суток. Применяя ПСР, нам удалось в 2 раза сократить сроки. Каким образом? На подготовительном этапе производилось предмонтажное укрупнение блоков ГЦТ. Это позволило, соблюдая все технологические параметры, значительно ускорить процесс сварки на штатных местах, так как блоки ГЦТ доставлялись к месту сварки в собранном виде. Кроме того, проанализировав технологию самого технологического процесса, мы обустроили дополнительным оборудованием рабочие места сварщиков. Поставили дополнительную вентиляцию, освещение и ортопедические лежаки, так как большую часть работ по сварке трубопровода специалисты выполняли лежа".

Сварка главного циркуляционного трубопровода - это один из важнейших этапов тепломонтажных работ при сооружении энергоблоков. Разрешение на проведение операции было выдано Ростехнадзором. ГЦТ состоит из 36 стыков. Протяженность ГЦТ -200 метров. Диаметр труб 850 мм, толщина стенки - 80 мм. Фактическая продолжительность сварки одного стыка составляет порядка 15-17 дней. В течение этого периода проводятся как сварочные работы, так и пошаговый контроль выполняемых операций.

Сварку ГЦТ выполняла подрядная организация - ЗАО "СЕЗАМ".

ГЦТ соединяет оборудование первого контура АЭС (реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы). Завершение сворки позволяет начать процесс контрольной сборки реактора.

Справка

Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4. Это крупнейший инвестиционный проект Тверской области.
ОАО НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" (ОАО "НИАЭП" www.niaep.ru) предприятие Госкорпорации "Росатом" - с июня 2007 года осуществляет функции генерального подрядчика на строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС. Компания входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению АЭС и энергоблоков: ведет изыскательскую деятельность, проектирование, управление строительством, осуществляет авторский надзор и участвует в подготовке объектов атомной энергетики к промышленной эксплуатации. Осуществляет функции Генподрядчика при строительстве объектов, по поставкам материалов и оборудования для АЭС, пуско-наладочным работам.

Пресс-служба ОАО НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ»

Назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.