Ростовская АЭС: состоялся штаб по сооружению энергоблоков № 3 и № 4

6 июля 2010 года в Волгодонске (Ростовская область) состоялся очередной, девятый оперативный штаб по сооружению энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС.

Как отметил на заседании штаба заместитель директора ОАО «НИАЭП» – руководитель Волгодонского представительства Вячеслав Махонин, на сегодняшний день отметка 6.6 в реакторном отделении энергоблока № 3 практически перекрыта.

По мнению руководителя проекта, директора ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, набранные темпы строительства позволяют рассмотреть вопрос о переносе некоторых контрольных событий на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС (в том числе подачи напряжения на собственные нужды) на более ранние сроки: с середины 2012 года на декабрь 2011.

Кроме того, на стройплощадке энергоблока № 3 РоАЭС продолжается возведение контурных стен реакторного отделения до отметки 10.8, ведется монтаж колонн каркаса турбинного отделения.

На энергоблоке № 4 работы по бетонированию фундаментной плиты реакторного отделения и устройство всех свайных ростверков под каркас машзала закончатся в июле в соответствии с графиком.

В настоящее время строительство энергоблоков № 3 и № 4 РоАЭС идет в соответствии с утвержденным графиком сооружения. На стройплощадке работу ведут 43 подрядных организации с общей численностью чуть более 3000 человек. Ведущую роль в строительстве играет СМУ-1 (подразделение генерального подрядчика), план июня этим предприятием выполнен на 122 %. В передовиках также строители подрядных организаций «ЮСКОМ» и «Стронник».

Справка

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100 процентов акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром", объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Ростовская (Волгодонская) атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке №1, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Работы по строительству энергоблока №2 возобновлены в 2006 г. Энергетический пуск энергоблока №2 состоялся 18 марта 2010 г.

ОАО Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») - с июня 2007 года осуществляет функции генерального подрядчика на строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС. Компания входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению АЭС и энергоблоков: ведет изыскательскую деятельность, проектирование, управление строительством, осуществляет авторский надзор и участвует в подготовке объектов атомной энергетики к промышленной эксплуатации. Осуществляет функции Генподрядчика при строительстве объектов, по поставкам материалов и оборудования для АЭС, пуско-наладочным работам.

Пресс-служба ОАО НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ»

Назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.