Совхоз «Курчатовский»

Михаил Левинштейн, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН:
- В точности как это было в советские времена, создаются «научные совхозы»… О проекте «Сколково» судить пока невозможно, хотя шаманские выкрики по поводу его создания таковы, что можно подумать, будто речь идет о конкурсе «Интервидение», а не о серьезном научном проекте. Но вот пример частично осуществленного совхоза – я имею в виду «Курчатовский центр». Количество публикаций в рейтинговых журналах, которые исходят из «Курчатовского центра», ничтожно. Это значит, что серьезных научных исследований там не ведется, хотя туда вложена уйма денег…. Казалось бы, естественный выход – сменить научный менеджмент и пригласить независимых экспертов. Вместо этого «под крышу» этого самого «Курчатовского центра» отдаются три крупных физических института страны, в том числе и наш ПИЯФ (Петербургский институт ядерной физики). Причем делается это против желания дирекции институтов, ученых советов и подавляющего большинства научных сотрудников… Монополизм в любой области вреден. А научный монополизм вреден вдвойне.

Назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.