Совхоз «Курчатовский»

Михаил Левинштейн, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН:
- В точности как это было в советские времена, создаются «научные совхозы»… О проекте «Сколково» судить пока невозможно, хотя шаманские выкрики по поводу его создания таковы, что можно подумать, будто речь идет о конкурсе «Интервидение», а не о серьезном научном проекте. Но вот пример частично осуществленного совхоза – я имею в виду «Курчатовский центр». Количество публикаций в рейтинговых журналах, которые исходят из «Курчатовского центра», ничтожно. Это значит, что серьезных научных исследований там не ведется, хотя туда вложена уйма денег…. Казалось бы, естественный выход – сменить научный менеджмент и пригласить независимых экспертов. Вместо этого «под крышу» этого самого «Курчатовского центра» отдаются три крупных физических института страны, в том числе и наш ПИЯФ (Петербургский институт ядерной физики). Причем делается это против желания дирекции институтов, ученых советов и подавляющего большинства научных сотрудников… Монополизм в любой области вреден. А научный монополизм вреден вдвойне.

Назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.