Росатом против Гомера Симпсона

Максим Кононенко, журналист, публицист, программист:
- Как выясняется, воруют не только материалы на стройках и запчасти на автозаводах. Воруют даже на атомных электростанциях. И вот госкорпорация "Росатом" объявила о проведении конкурса детского рисунка под названием "Честность и труд рядом живут". Вы скажете - ведь это прекрасно! Когда дети так верят в честность своих мамы и папы, сотрудник атомной электростанции наверняка лишний раз задумается перед тем, как тащить с производства ядерное топливо и сопутствующие материалы. А я скажу, что вы никогда не смотрели сериал "Симпсоны". Вот уже 20 лет Гомер Симпсон всегда задумывается, когда его дочь Лиза читает в школе очередной доклад об экологических проблемах спрингфилдской атомной электростанции. А потом, прекратив задумываться, все равно тырит, потому что просто не может не тырить. Ведь вот оно - лежит, и за ним никто не присматривает. И это, заметьте, происходит в Соединенных Штатах Америки, которые 220 лет назад только образовались. А у нас уже тогда вовсю воровали.

Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.