Вышли в лидеры

Андрей Реут, обозреватель "Известий":
- Россия - лидер промышленного шпионажа в Германии. Для нашего слуха это, казалось бы, негативное заявление министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера звучит похвалой. Мы-то думали, что промышленность у нас умерла, секреты давно разворованы, а явки провалены. И тут - уважительное "лидер промышленного шпионажа"… Да что прицепы, абсолютно весь российский автопром - это продукт промышленного шпионажа. Причем во все времена. Иногда шпионили легально, то есть покупали технологии, иногда воровали. Часто совмещали. Так было в советские времена, так происходит и сейчас. Получается обычно хуже, зато свое. Но самое смешное, что и сам промышленный шпионаж как технологию мы... украли у немцев…. Мы, как всегда, перенимали все с опозданием… Но лучше всего промышленный шпионаж, конечно, освоили китайцы, которые и у нас все возможные секреты увели (вплоть до истребителей), и у немцев, и у американцев. Шпионаж стал нормой жизни, обычной технологией, используемой повсеместно. Ему даже название придумали другое - деловая разведка.

Назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…