Вышли в лидеры

Андрей Реут, обозреватель "Известий":
- Россия - лидер промышленного шпионажа в Германии. Для нашего слуха это, казалось бы, негативное заявление министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера звучит похвалой. Мы-то думали, что промышленность у нас умерла, секреты давно разворованы, а явки провалены. И тут - уважительное "лидер промышленного шпионажа"… Да что прицепы, абсолютно весь российский автопром - это продукт промышленного шпионажа. Причем во все времена. Иногда шпионили легально, то есть покупали технологии, иногда воровали. Часто совмещали. Так было в советские времена, так происходит и сейчас. Получается обычно хуже, зато свое. Но самое смешное, что и сам промышленный шпионаж как технологию мы... украли у немцев…. Мы, как всегда, перенимали все с опозданием… Но лучше всего промышленный шпионаж, конечно, освоили китайцы, которые и у нас все возможные секреты увели (вплоть до истребителей), и у немцев, и у американцев. Шпионаж стал нормой жизни, обычной технологией, используемой повсеместно. Ему даже название придумали другое - деловая разведка.

Назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…