Атом раздора

Александр Константмнов, еженедельник «КурсивЪ», Казахстан


Глава «Росатома» Сергей Кириенко сегодня, 17 июня, прибудет в Астану. В рамках визита глава российской атомной компании встретится с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, а также с казахстанскими коллегами. Целью визита станет обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества стран в области мирного использования атомной энергии. Однако, если исходить из имеющейся в распоряжении «Къ» информации, перспективы такого сотрудничества вызывают сомнения.


Прежде всего, в повестку предстоящей встречи с Каримом Масимовым российская делегация планирует включить следующие вопросы. Во-первых, о закреплении поэтапной реализации проекта создания объединенной российско-казахстанской компании в области гражданской атомной энергетики. Во-вторых, объединение усилий в области маркетинга рынков сбыта природного урана путем создания совместной торговой компании и, в-третьих, вопрос активизации работы по проектированию атомной станции в целях ее дальнейшего сооружения. Также россияне готовы обсуждать сложившуюся ситуацию с кооперацией по изготовлению топливных таблеток на мощностях Ульбинского комбината. По всем этим проблемам существует большой набор накопившихся претензий и разногласий как с той, так и с другой стороны.

Напомним, в качестве конечной цели сотрудничества предполагается создание российско-казахстанского транснационального холдинга в области гражданской атомной энергетики.

По мнению «Росатома», казахстанская сторона намеренно затягивает процесс реализации этой идеи. На встрече с Каримом Масимовым российская сторона, по имеющейся у «Къ» информации, готова говорить о следующем. Россия предлагала в соответствии со стартовыми договоренностями поделить уставный капитал объединенной компании в соотношении 50% плюс одна акция у российской стороны и 50% минус одна акция у казахстанской стороны. Позиция казахстанской стороны предполагала распределение долей в соотношении 50:50. По мнению «Росатома», такое распределение долей в настоящее время не соответствует реальной рыночной ситуации в части цен на уран.

Как оказалось, компания «Росатом» на протяжении всего срока предлагала альтернативные варианты, позволяющие нивелировать существующие противоречия. Так, осенью 2008 года казахстанской стороне было сообщено о готовности рассмотреть возможность создания объединенной компании на паритетной основе. При этом предусматривалась передача всех казахстанских активов и части российских равновеликих по рыночной стоимости активов, несмотря на то, что такая модель существенно отличается от первоначальной логики проекта.

Также 1 сентября 2008 года казахстанской стороне был направлен проект межправительственного соглашения о создании объединенной компании. До сегодняшнего дня ответа из Астаны не поступило.

В связи с этим, российская сторона предложит рассматривать совместные уранодобывающие предприятия, как результат реализации первого этапа создания объединенной компании. В качестве следующего же этапа предполагается создание объединенной торговой компании для занятия лидирующих позиций на мировом рынке природного урана. Предложение об этом и проект соглашения «Росатом» 19 мая уже направил в соответствующие казахстанские ведомства. Между тем, вероятно, у Казахстана существует свой план, в котором создание объединенной компании находится отнюдь не на первом месте. Так вице-президент национальной атомной компании «Казатомпром» Нурлан Рыспанов 9 июня в ходе выставки «Атомэкспо» в Алматы заявил, что в настоящее время разрабатывается программа развития урановой отрасли, в соответствии с которой они будут стремиться к 2020 году завершить создание вертикально-интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом.

Полный ядерный топливный цикл включает шесть переделов, «Казатомпром» при этом имеет три передела. По его словам, в рамках конверсии «Казатомпром» сотрудничает с канадской компанией Cameco, сторонами создано специальное предприятие «Ульба-конверсия». В настоящее время рассматривается вопрос выбора площадки для размещения данного предприятия. В качестве одного из вариантов рассматривается Ульбинский металлургический завод. В то же время СП «Казатомпрома» и французской компании Areva проводит маркетинговые исследования по рынку.

Еще более непонятная ситуация складывается по проекту строительства в Казахстане атомной станции. В июне этого года глава «Казатомпрома» Владимир Школьник заявил, что сейчас идет согласование технико-экономического обоснования и оно, практически, готово.

Позиция российской стороны, которая будет заявлена на переговорах, совершенно иная. Так, по информации «Росатома», в октябре 2006 года для разработки и продвижения на рынок Казахстана, России и третьих стран инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторными установками было учреждено АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС», ЗАО «Атомстройэкспорт» - 50% и АО «НАК «Казатомпром» - 50%). Основной задачей АО «КРКАС» является обеспечение разработки проектной документации двухблочной атомной станции с российской реакторной установкой, с дальнейшим сооружением станции в Мангистауской области. По данным россиян, казахстанская сторона прекратила финансирование работ.

Тем не менее российская сторона подготовила проект Соглашения и практически согласовала его к июню 2009 года. Проект до февраля 2010 г. находился в Минэнерго без всякого движения. В феврале министр энергетики Сауат Мынбаев направил для рассмотрения новую казахстанскую версию проекта Соглашения. По оценке российской стороны, предлагаемые документы практически сводят обсуждение вопросов сотрудничества к начальной точке отсчета. Так, исключение целевого назначения разработки проектной документации на сооружение первой АЭС на площадке Мангистауского атомного энергокомбината может означать только одно – фактический отказ казахстанской стороны от строительства АС.

То, что Казахстан, мягко говоря, размышляет над перспективой сотрудничества с Россией в этом вопросе, косвенно подтвердил и вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов. Вице-министр при обсуждении в парламенте Казахстана проекта закона «Об атомной энергии» сообщил депутатам, что «говорить, что мы зациклились на работе только с россиянами неверно, поскольку в настоящий момент прорабатываются вопросы и с представителями Кореи».

Недоумение вызывает и вопрос, связанный с транспортировкой урана. Так, в опубликованном в конце мая меморандуме по дебютным еврооблигациям, «Казатомпром» сообщил, что в 2010 году начнет поставки урана в Индию через порт Санкт-Петербурга, как и по большинству направлений. Действительно, по российским данным, ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром» подписали Меморандум о создании совместного предприятия по транспортной логистике поставок урановой продукции в морском торговом порту «Усть-Луга». До настоящего времени, по российским сведениям, АО «НАК «Казатомпром» не выразил своего намерения продолжать участвовать в реализации этого проекта.

По данным «Къ», на переговорах в марте этого года казахстанская сторона одобрила предложение «Росатома» рассматривать в качестве приоритетного варианта инвестиции в разделительное предприятие через ЗАО «ЦОУ», которое приобретает пакет обыкновенных акций ОАО «Уральского электрохимического комбината» в диапазоне от 25%+1 акция до 50%-1 акция. «Мы готовы купить долю. Надеюсь, что в ближайшее время подпишем соглашение. Максимум – в III квартале», – заявил Владимир Школьник. При этом сделка произойдет, «скорее всего, за «живые» деньги».

Опубликовано на сайте еженедельника "КурсивЪ" 17.06.2010

Назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.