Сарову и Снежинску подняли планку

Александр Емельяненков, "Российская газета"
В России подготовлена масштабная программа модернизации испытательной, стендовой, а также экспериментальной базы в целях развития ядерного оружейного комплекса страны на ближайшие 50 лет. Об этой программе шла речь на вчерашней рабочей встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Напомним, что в отличие от широко обсуждавшихся федеральных целевых программ развития ядерной энергетики и ядерных технологий на гражданской, мирной половине "Росатома" специфические задачи в области ядерных вооружений были и остаются под охраной закона о государственной тайне. Детали и публичные комментарии в этой чувствительной сфере сведены до минимума или вовсе исключены. Как не называются и суммы государственных ассигнований на ядерно-оружейный комплекс. С уверенностью можно утверждать одно: ученые-ядерщики в Сарове и Снежинске, их коллеги из московского ВНИИ автоматики и других не столь известных организаций получат существенную прибавку бюджета на обновление приборной и стендовой базы, на разработку программного обеспечения для суперкомпьютеров, с помощью которых можно имитировать те или иные процессы в супероружии без проведения натурных ядерных испытаний. Иными словами, наши бомбоделы теперь станут меньше завидовать своим конкурентам из Лос-Аламоса, Ливермора и Сандии. Думаю, что директор и научный руководитель федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске Георгий Рыкованов назвал бы такую формулировку излишне вульгарной, но по сути правильной. Во время недавней встречи в кулуарах общего собрания РАН Георгий Николаевич дал понять, что российско-американское соглашение о дальнейшем сокращении стратегических вооружений формирует новую реальность и укрепляет доверие между странами, но расслабляться ему и коллегам никак не дает. Тем временем Минувший день начался у главы "Росатома" в Киеве - рабочей встречей с украинским премьером Николаем Азаровым. На ней Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко рассказали, как выполняются договоренности, достигнутые президентами и премьер-министрами двух стран. Кириенко, в частности, подтвердил, что все украинские атомные станции будут обеспечены топливом к 1 января 2011 года - соответствующий контракт подписан накануне. А вчера подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, и Россия в этом проекте берет на себя основной объем финансирования. Опубликовано в "РОссийской газете" 10.06.2010

Назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.