Сарову и Снежинску подняли планку

Александр Емельяненков, "Российская газета"
В России подготовлена масштабная программа модернизации испытательной, стендовой, а также экспериментальной базы в целях развития ядерного оружейного комплекса страны на ближайшие 50 лет. Об этой программе шла речь на вчерашней рабочей встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Напомним, что в отличие от широко обсуждавшихся федеральных целевых программ развития ядерной энергетики и ядерных технологий на гражданской, мирной половине "Росатома" специфические задачи в области ядерных вооружений были и остаются под охраной закона о государственной тайне. Детали и публичные комментарии в этой чувствительной сфере сведены до минимума или вовсе исключены. Как не называются и суммы государственных ассигнований на ядерно-оружейный комплекс. С уверенностью можно утверждать одно: ученые-ядерщики в Сарове и Снежинске, их коллеги из московского ВНИИ автоматики и других не столь известных организаций получат существенную прибавку бюджета на обновление приборной и стендовой базы, на разработку программного обеспечения для суперкомпьютеров, с помощью которых можно имитировать те или иные процессы в супероружии без проведения натурных ядерных испытаний. Иными словами, наши бомбоделы теперь станут меньше завидовать своим конкурентам из Лос-Аламоса, Ливермора и Сандии. Думаю, что директор и научный руководитель федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске Георгий Рыкованов назвал бы такую формулировку излишне вульгарной, но по сути правильной. Во время недавней встречи в кулуарах общего собрания РАН Георгий Николаевич дал понять, что российско-американское соглашение о дальнейшем сокращении стратегических вооружений формирует новую реальность и укрепляет доверие между странами, но расслабляться ему и коллегам никак не дает. Тем временем Минувший день начался у главы "Росатома" в Киеве - рабочей встречей с украинским премьером Николаем Азаровым. На ней Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко рассказали, как выполняются договоренности, достигнутые президентами и премьер-министрами двух стран. Кириенко, в частности, подтвердил, что все украинские атомные станции будут обеспечены топливом к 1 января 2011 года - соответствующий контракт подписан накануне. А вчера подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, и Россия в этом проекте берет на себя основной объем финансирования. Опубликовано в "РОссийской газете" 10.06.2010

Назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.