Первыми БН-600 оценили французы: «Это – жемчужина России!»

Сегодня, 8 апреля, исполняется 30 лет со дня энергетического пуска единственного в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, который эксплуатируется на Белоярской АЭС. Этот энергоблок, названный иностранными экспертами «Жемчужиной России», построен по проекту ОАО «СПбАЭП».


Первые разработки по так называемой «быстрой тематике» появились у нас в стране примерно в 1966–1967 годах, рассказывает К. Л. Сукнев, работавший в период 1992–2000 годов главным инженером СПбАЭП: «Было решено строить на Белоярской АЭС 3-й блок с реактором на быстрых нейтронах типа БН-600. Это была сложная задача – совершенно новый тип реактора, новый тип оборудования, и при этом тепломеханическое оборудование – обычная серийная тепловая машина К-200-130».

По словам Сукнева, «начинали трудно, быстрые нейтроны были тогда секретной темой, потому что на выходе, кроме электроэнергии, получался плутоний, а это уже оборонка. Поэтому круг организаций, с которыми можно было безопасно сотрудничать, был очень узким».
Первая делегация, приехавшая после запуска энергоблока БН-600, была французская. Когда французские эксперты его осмотрели, учитывая, что Россия построила энергоблок в одиночку, не получая информацию от иностранных разработчиков, глава делегации г-н Зайцевский, француз польского происхождения, сказал: «Это – жемчужина России».
В настоящее время по проекту инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» на площадке Белоярской АЭС-2 сооружается энергоблок БН-800. По словам Директора департамента проектирования АЭС с реакторами БН и реконструкции АЭС с ректорами ВВЭР ОАО «СПбАЭП» Владимира Ершова, БН-800 наследует все основные принципиальные технические решения, которые были реализованы в реакторе БН-600: «В то же время в проект реакторной установки БН-800 введены принципиально новые решения, направленные на дальнейшее повышение уровня безопасности реакторов типа БН». 
__________________
Справка

ОАО «СПбАЭП» - инжиниринговая компания – ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг  деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.

На сегодняшний день по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.
В настоящее время инжиниринговая компания ведет проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, блок БН-1200, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

Директор ОАО «СПбАЭП» – Резников Леонид Михайлович.

Белоярская АЭС – первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

Назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.